Линки доступности

Дело Бута: «Кое-кто нервничает»...

  • Йела Франчески

В пятницу 20 августа таиландский апелляционный суд постановил, что обвиняемый в торговле оружием россиянин Виктор Бут должен быть экстрадирован в США. Бут был арестован в Таиланде в 2008 году в результате операции внедрения, проведенной законспирированными американскими агентами. Операцией руководил Майкл Браун, до недавнего времени глава оперативного отдела Управления по борьбе с наркотиками, а ныне директор частной консалтинговой компании Specter Group International.

Москва настаивает на освобождении Бута – российского гражданина. В пятницу 20 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал решение властей Таиланда «неправовым и политическим» и заявил, что оно было «принято под давлением извне».

«Решение апелляционного суда окончательно и обжалованию не подлежит, – отметил в интервью «Голосу Америки» Майкл Браун. – Каких-либо дальнейших действий в Таиланде Виктор Бут предпринять не сможет. Скорее всего, не более чем через 90 дней, а может и намного раньше, Бут будет экстрадирован в США. Я думаю, таиландскому правительству хотелось бы как можно скорее избавиться от Виктора Бута и покончить со всей этой историей».

«Большинство преступников федерального уровня в Соединенных Штатах приговаривают к весьма долгим срокам заключения, – отвечает Майкл Браун на вопрос о том, почему Россия принимает такое горячее участие в судьбе Бута. – По моему мнению, Виктор Бут имеет хороший шанс на пожизненный приговор без права досрочного освобождения. Из собственного опыта я знаю, что большинство преступников – даже самых “матерых” – сотрудничают со следствием для того, чтобы “скостить” себе срок. Если они не хотят предоставлять информацию добровольно, к этому их можно принудить в законодательном порядке. Многие эксперты по России и торговле оружием подчеркивают, что завладеть теми видами оружия, которые продавал Бут, невозможно без контактов в высоких кругах – причем не только в России, но и во всем мире. Поэтому кое-кто, видимо, очень нервничает в связи с делом Бута».

XS
SM
MD
LG