Линки доступности

Растет конкуренция в борьбе за создание суперэкономичного автомобиля


Электромобиль «Coda»

Электромобиль «Coda»

«General Motors» в этом месяце объявила, что готовит премьеру.
Осенью 2010 года в продаже в Северной Америке появится новый гибридный автомобиль «Chevrolet Volt» с рекордно низким расходом топлива – 98 километров на литр бензина.

Президент компании Фритц Хендерсон считает, что производство такого суперэкономичного автомобиля обеспечит успех компании.

«Для «General Motors» очень важно, чтобы модель «Chevrolet Volt» стала популярной, - говорит аналитик автопромышленности Ребекка Линдленд, - потому что на карту поставлена репутация автомобилестроительной корпорации».

Но конкуренция у «General Motors» очень серьезная. «Nissan» тоже готовится предоставить в 2010 году новый полностью электрический автомобиль «Leaf». «» работает над выпуском нового гибридного бензино-электрического автомобиля «Insight».

И хотя «Nissan» и «Honda» не могут конкурировать с «Chevrolet Volt» по экономичности, их достаточно низкая цена – от 10 до 15 тысяч долларов – может привлечь покупателей.

Главным же конкурентом «General Motors» станет американская компания «Coda». Эта новая фирма из Колорадо продвигает на рынок новый полностью электрический автомобиль, развивающий скорость до 130 километров в час и проезжающий 160 километров без подзарядки батарей.

«Coda» получила 45 миллионов долларов от правительства страны для запуска производства этих электромобилей.

Губернатор штата Колорадо Билл Риттер был одним из первых людей, проверивших возможности нового электромобиля на дороге: «Coda» - первая колорадская компания, получившая от министерства энергетики США гарантированный заем. Значит, в министерстве считают, что это перспективная модель электромобиля».

Представители компании «Coda» надеются выпустить в этом году 20 тысяч электромобилей на батареях.

«Новый электромобиль компании «Coda» стоит около 35 тысяч долларов, зарядка батареи занимает всего 6 часов. Машина абсолютно не загрязняет выбросами окружающую среду, - рассказывает губернатор Риттер. – Представьте, вы заряжаете батарею автомобиля в каком-нибудь гараже, который обеспечивается электроэнергией, полученной от солнца, ветра или геотермальных источников… Так электромобиль становится частью экологически чистой модели жизни».

Конкуренция в борьбе за создание суперэкономичных автомобилей очень высока, и электромобили являются только одним из проектов, способных вывести автопромышленность из кризиса.

Например, та же компания «General Motors» собирается осваивать новые рынки и планирует выпускать небольшие автомобили стоимостью около 4 тысяч долларов.

Пока неизвестно, будут ли эти «дешевые» автомобили продаваться в США.

Читайте также

XS
SM
MD
LG