Линки доступности

Бизнес в России: «на свой страх и риск»


Бизнес в России: «на свой страх и риск»

Бизнес в России: «на свой страх и риск»

Как развивается бизнес в стране и какие у него перспективы?

В списке Forbes «Лучшие страны для бизнеса» за 2011 год Россия занимает 102 место из 134 и находится между Нигерией и Кенией.

В списке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Делая бизнес» за 2011 год Россия стоит уже на 123 месте из 183, при этом с прошлого года Россия опустилась на 7 пунктов.

Как развивается бизнес в России и какие у него перспективы? Русская служба «Голоса Америки» попыталась разобраться, опросив экспертов.

Бизнес-рейтинги составляют каждый год, помогая оценить и обсудить положение страны на международной арене. Составители рейтинга собирают данные в первую очередь Центрального разведывательного управления США, Всемирного банка, Мирового экономического форума и других организаций. Рассматриваются несколько факторов, которые делают бизнес в стране возможным. Это экономическое развитие страны за данный период, то есть ВВП, международный долг, торговый баланс, процент занятости, ситуация на фондовом рынке. Другая группа факторов связана непосредственно с возможностями предпринимательства: налоги, коррупция, бюрократия, безопасность и другие. По мировым данным, вести бизнес в России более чем не просто.

Некоторые данные Forbes о России

В 2011 году по показателю «коррупция» Россия заняла 126-е из 134 мест и 84 место по показателю «бюрократизм». Что касается «валютной свободы, Forbes присудил России 128 место, а «свобода торговли» удостоилась 116-го. Наконец, по показателю «налоговое бремя» Россия стоит на 73 месте. Примечательно, что Forbes понизил рейтинг России по всем показателям по сравнению с предыдущим годом.

Forbes учитывает, что в середине 2009 года Россия достигла нижнего предела экономического спада и начала снова расти только в первом квартале 2010 года. Он также учитывает сильную засуху и пожары в Центральной России, снижение производства сельскохозяйственной продукции и крайнюю зависимость от экспорта сырьевых товаров на нестабильном рынке.

Мнение экспертов

Основными проблемами, которые стоят перед бизнесом в России, мировые эксперты называют: слишком высокий уровень коррупции, затруднение доступа к капиталу для небольших неэнергетических компаний и слабую инфраструктуру.

Интересно, что реакция на эти открытые данные разных предпринимателей иногда диаметрально противоположена, причем преобладает довольно пессимистичный взгляд на будущее. Так, генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников считает, что в России просто нет перспектив для развития бизнеса. Бизнес в стране ведется «исключительно на свой страх и риск», заявил он Русской Службе «Голоса Америки».

Сергей Мартынов, президент российского отделения ACFE (Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений/мошенничества) в комментариях на московской конференции «Бизнес в России: безопасность (не) гарантируется!» указывал на иногда единственно возможный выход: примирение с ситуацией. «Мы живем в этой стране и ведем здесь бизнес на ее условиях. Это азиатская страна, и это нужно принимать», – сказал он.

Но если обращать внимание не на соответствие международным критериям, а на экономический рост, на ситуацию можно посмотреть совсем под другим углом, что и сделал глава компании General Invest Андрей Никитюк в комментарии «Журналу о российском бизнесе за рубежом». Он попытался объяснить, почему, несмотря на очевидные недостатки, в Россию продолжают приходить иностранные инвесторы и вкладывать деньги в эту страну.

«Экономика развитых стран не подвержена активному росту, а значит, доходность от вложений в нее будет стабильная, но невысокая, – говорит он. – Экономика развивающихся стран находится в стадии бурного развития… Поэтому инвестиции в развивающиеся страны – это рискованные инвестиции, но имеющие потенциально высокий доход».

Андрей Никитюк обращает внимание на внешний долг России.

«На данный момент долг России составляет около 20% по отношению к ВВП. Для сравнения: долг США – 97%, Германии – 160%, – отмечает он. – Возможно, до идеальной экономической модели еще далеко, но положительная устойчивая динамика прослеживается… Есть немало проблем, которые, к слову, государство начало устранять – таких как бюрократия, коррупция...»

Мнение бизнесмена в четверг 6 октября подтвердил премьер-министр России Владимир Путин в выступлении на пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

«Совершенно очевидно, – заявил Путин, – чтобы вкладывать деньги в нашу страну было и престижно, и выгодно, необходимо минимизировать риски как экономические, так и административные. Государство не должно подменять бизнес в экономике, а пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять. Миссия государства – подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать те барьеры, которые ему мешают».

XS
SM
MD
LG