Линки доступности

Кристин Лагард похвалила Стросс-Кана за реформу МВФ


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Новая директор фонда провела первую пресс-конференцию

Новая директор Международного валютного фонда Кристин Лагард на второй день после того, как заступила на пост, провела свою первую пресс-конференцию. Лагард, которая ранее занимала пост министра финансов Франции, предстоит много работы, так как МВФ сейчас пытается разрешить проблему европейского финансового долга. Организация также находится в сложном положении из-за неожиданной отставки предыдущего ее руководителя, Доминика Стросс-Кана.

По мнению Кристин Лагард, мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса. Однако во время пресс-конференции Лагард признала, что восстановление пока идет неровно – экономический рост в развивающихся странах происходит быстрее, чем в развитых.

«Сейчас в мире в движение приведены тектонические пласты, и их движение должно найти отражение в структуре, управлении и практике найма на работу в МВФ», – сказала директор.

Перед Лагард стоит целый ряд задач, в частности – убедить европейцев принять ряд сложных решений для укрепления евро, а также убедить 187 стран-членов этой организации, что фонд станет более прозрачной организацией.

«Дело не только в гендерной разнице, цвете кожи, сексуальной ориентации, а еще и в академической подготовке будущих сотрудников МВФ, – считает Кристин Лагард. – Мы должны пользоваться ресурсами, которые есть во многих уголках мира, потому что именно они сделают нас лучше и богаче».

На пресс-конференции Лагард спросили, повредил ли арест бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана репутации фонда. Напомним, что в Нью-Йорке Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования. Лагард считает, что дело Стросс-Кана фонду не повредило. Она пообещала, что будет продолжать реформы в МВФ, начатые ее предшественником.

«МВФ может гордиться своими достижениями за время правления моего предшественника, и я должна обратить ваше внимание на значимость проведенных им реформ, – сказала она. – Что касается всего остального, путь этим занимаются суды, и я больше не буду комментировать этот вопрос».

XS
SM
MD
LG