Линки доступности

«Большая двадцатка» ищет ключ к стабилизации мировой экономики


«Большая двадцатка» ищет ключ к стабилизации мировой экономики

«Большая двадцатка» ищет ключ к стабилизации мировой экономики

Эксперты отмечают существенные разногласия в подходах развитых и развивающихся стран

Министры финансов «Большой двадцатки» 18-19 февраля встречаются во Франции, чтобы достичь согласия по основным принципам стабилизации мировой экономики. Однако существенные различия между богатыми и развивающимися странами могут осложнить поиск точек соприкосновения.

Контраст между быстрым ростом на развивающихся рынках и медленным восстановлением и высокой безработицей во многих развитых странах, как ожидается, окажет существенное влияние на дискуссии на встрече министров финансов группы 20 индустриальных и развивающихся стран в Париже.

Экономист Крис Уильямсон считает, что основное внимание на встрече, по-видимому, будет уделено двум основным вопросам.

«Во-первых, это давняя история о дисбалансах в мировой экономике и, в частности, профицит Китая и дефицит США, – говорит Уильямсон. – Во-вторых, как это уже отмечалось, это спор о биржевых товарах и о том, следует ли бороться со спекуляциями на товарных биржах».

Дебаты между странами-производителями и странами-потребителями товаров о мерах регулирования с целью обуздать растущие цены на продукты питания уже разворачиваются.

И так же, как и на предыдущих саммитах, сохраняются существенные трения о валютно-обменных курсах между Вашингтоном и Пекином.

Американские власти заявляют, что Китай преднамеренно занижает курс своей валюты, чтобы получить экспортное преимущество. Однако другие страны, включая Бразилию, обвиняют США в том, что они поступают точно так же, используя политику количественного послабления для девальвации доллара.

Эксперт по международной экономике в Deutsche Bank Стефан Шнайдер говорит, что продолжающиеся распри делают достижение соглашения по новым основным принципам стабилизации крайне маловероятным.

«Не думаю, что дебаты будут очень успешными, – говорит он. – Нужно заметить, что во время встречи «двадцатки» на фоне последней глобальной экономической рецессии все дудели в одну дуду, все хотели избавиться от рецессии. Но с тех пор интересы разошлись существенно».

Хотя многие входящие в «двадцатку» страны согласны, что единые банковские стандарты и более жесткое регулирование могут позволить предотвратить очередной кризис, существуют разные взгляды на то, как проводить мониторинг за отдельными странами.

Однако министр экономики Франции Кристин Лагард говорит, что все страны могут согласиться с тем, что основное внимание должно уделяться восстановлению и устойчивому росту во всем мире.

«Речь идет об улучшении международной финансовой системы, – говорит она. – В нее нужно добавить прозрачности, информирования и регулирования товарных рынков и деривативов на этих рынках. Нужно сделать так, чтобы меры финансового регулирования были скоординированными и единообразными».

Насколько скоординированными и единообразными – пока не ясно.

Несмотря на заявленную «Большой двадцаткой» цель - разработать новые принципы достижения баланса в мировой экономике и предотвращения нового кризиса, эксперты сомневаются, что подобное соглашение может быть достигнуто в ближайшем будущем.

О других событиях экономической жизни читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG