Линки доступности

Бизнес-контакты США и России на «несоответствующе низком уровне»


Джеймс Терли

Джеймс Терли

Участники двустороннего бизнес-диалога отметили успехи в политическом взаимодействии между странами

В первый день работы 15-го Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Основные проблемы стратегического партнерства России и США в экономической сфере».

Открывая дискуссию, председатель совета директоров компании «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил позитивное значение «перезагрузки» российско-американских отношений в сфере политики. Однако бизнес-контакты находятся на «несоответствующе низком уровне и основаны на договоре, подписанном в доисторические времена – в 1990 году», подчеркнул он.

Участники бизнес-диалога напомнили о трех уровнях двустороннего взаимодействия в области экономики: межправительственном, между властью и бизнесом и, наконец, между бизнес-структурами России и США. И если с первым уровнем все обстоит более-менее нормально, то далее начинаются сложности.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Ernst & Young Джеймс Терли отметил: «Одна из проблем состоит в том, готовы ли наши правительства работать над новым договором о взаимных инвестициях». Кстати, по данным на 2010 год, российские инвестиции в экономику США составили 7,7 млрд долларов, а американские капиталовложения в Россию – 7,3 млрд долларов.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов рассказал, что его компания осуществляет несколько успешных проектов в США. «У нас никогда не возникало никаких политических, экономических или культурных проблем с американскими партнерами», – отметил Мордашов и добавил, что это, к сожалению, один из немногих успешных примеров российско-американского делового сотрудничества.

В свою очередь посол США в России Джон Байерли признал, что объем американских инвестиций в российскую экономику составляет всего полпроцента от всех инвестиций американского капитала во всем мире. А торговый оборот с Россией составляет лишь 1% всех торговых операций проводимых США.

Вместе с тем глава американского дипломатического представительства США в России отметил, что администрация Барака Обамы прилагает все усилия к скорейшему вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. И перечислил основные преимущества для российской экономики от скорейшего вступления в ВТО – снижение тарифов на услуги, создание условий для конкурентоспособного производства в сфере малого предпринимательства.

В конце своего выступления Джон Байерли сообщил, что через три недели во время встречи госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова будет подписано соглашение о либерализации визового режима. Отныне бизнесмены и туристы обеих стран будут получать трехлетние многократные визы, и для этого не нужно будет получать приглашения. Это сообщение было встречено аплодисментами.

А президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили подчеркнул, что США и Россия являются близкими соседями. «Если смотреть не через Европу и Атлантику, а через Берингов пролив, то мы можем построить мост и обменяться рукопожатием», – заключил Якобашвили.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG