Линки доступности

Проблемы с Бушером


Архив: техники ведут работы на реакторе в Бушере

Архив: техники ведут работы на реакторе в Бушере

Государственное иранское новостное агентство ISNA подтвердило, что топливо из ядерного реактора Бушерской АЭС будет выгружаться. Со ссылкой на постоянного представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтани оно сообщило, что на этом настояли российские специалисты в связи с необходимостью проведения испытаний и технических мероприятий. По словам Солтани, по окончании испытаний топливо будет загружено обратно в реактор.

Солтани не объяснил природы технических опасений, однако заявил, что Иран всегда ставит на первое место безопасность комплекса в соответствии с высочайшими мировыми стандартами.

За разгрузкой топлива будут следить эксперты МАГАТЭ. В конфиденциальном отчете этой организации, оказавшемся в минувшую пятницу в распоряжении информационных агентств, отмечается, что Иран уведомил МАГАТЭ о необходимости выгрузки топлива в минувшую среду.

Работе Бушерской АЭС ранее помешал компьютерный вирус Stuxnet, однако иранские власти утверждают, что он не повлиял на деятельность основных систем комплекса. Некоторые эксперты по безопасности считают, что вирусная атака была делом рук Израиля и США.

XS
SM
MD
LG