Линки доступности

Экс-губернатор Флориды, вступающий в президентскую гонку, выступил в Германии

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш находится с визитом в Германии. На этой неделе он посетит также Польшу и Эстонию. Как отмечает газета Wall Street Journal, политик побывает, таким образом, в трех странах – союзницах США, оказавшихся из-за Украины на переднем крае усиливающегося противостояния с Россией.

Как отмечает издание, поездка позволит Джебу Бушу заявить о необходимости сдерживания президента России Владимира Путина непосредственно «у порога».

Визит Буша приходится на период, когда президент Обама и другие мировые лидеры пытаются найти способ удержать Путина от дальнейших действий по расширению сферы влияния Москвы в Восточной Европе.

Выступая в Чикагском совете по глобальным вопросам, Буш заявил, что США должны оказать Украине «оборонительную военную помощь».
Высокопоставленные представители Госдепартамента и министерства обороны также поддерживают эту идею, однако Обама неоднократно выступал против этого плана, заявляя, что подобный шаг может привести к эскалации конфликта.

Президент Джордж Буш-младший столкнулся со сходной дилеммой в 2008 году, когда российские войска вторглись в Грузию. Тогда администрация Буша также – и по аналогичным причинам – воздержалась от поставок оружия грузинской стороне.

«Это очень важная поездка, которая проходит в очень важное время – время беспрецедентной непредсказуемости и неопределенности на востоке Европы», – заявил в беседе с корреспондентом Wall Street Journal президент Центра анализа европейской политики Уэсс Митчелл.
«Агрессия Владимира Путина коренным образом изменила баланс в сфере безопасности для США и их союзников в Европе», – пояснил эксперт внешнеполитического центра, специализирующегося по Центральной и Восточной Европе.

По мнению Джеба Буша, США должны быть готовы к ответным мерам, если Путин будет угрожать кому ни бы то ни было из членов НАТО.
Выступая перед приблизительно двумя тысячами политиков и бизнесменов на экономической конференции, организованной канцлером Меркель, Буш был тепло встречен участниками форума. Экс-губернатора Флориды приветствовала Ангела Меркель.

Касаясь проблем международной безопасности, Буш подчеркнул непреходящее значение НАТО. «Кто может возразить против этого, когда у нас перед глазами судьба Украины, где медленно разворачивается трагедия?» – сказал Джеб Буш.

Политик подчеркнул: «Соединенным Штатам и России необходимо прояснить отношения». Прежде всего, – уточнил Джеб Буш – необходимо заявить о том, что мы поддерживаем народ России». «Нам надо понять, – продолжал он, – что Путин – беспощадный прагматик – не остановится, пока кто-то его не осадит. И я верю, что это сделает НАТО. Это наша обязанность – защищать страны, входящие в блок, и это служит укреплению безопасности. Но мы не хотим отбрасывать Россию на целое поколение назад. В конце концов, России необходимо быть европейской державой. Прежде всего, для начала, мы должны способствовать изоляции ее коррумпированных лидеров от собственного народа. Второе относится к США – больше тратить на оборону. Секвестр, сокращения нашего оборонного бюджета разрушительны, и они стали неверным сигналом для наших европейских союзников по НАТО, которых мы призываем к тому, чтобы их расходы на оборону составляли не меньше двух процентов ВВП».

«Между тем, – констатировал Буш, – мы видим драматические сокращения (военных) расходов. Одна из обязанностей следующего президента – восстановить наши вооруженные силы, прекратить автоматическое сокращение расходов, которые посылают охлаждающий сигнал нашим союзникам. Что касается Польши, балтийских стран и Восточной Европы в целом, я полагаю, что НАТО предпринимает сегодня правильные шаги, однако они могли бы быть еще решительнее; мы должны послать (России) сигнал о (возможных) последствиях. Я приветствую усилия канцлера Меркель, ее позицию по санкциям в отношении России, с учетом экономических интересов немецкого бизнеса в этой стране. Это – принципиальная позиция, которую она последовательно занимает. И последнее: показав заранее неизбежные последствия плохого поведения, мы сможем сдержать возможную агрессию со стороны России, которой мы все опасаемся. Но откликаясь, как правило, скорее сдержанно, мы лишь даем Путину возможность вести себя плохо».

«Сделать необходимо очень много, – напомнил экс-губернатор Флориды, – и мы начинаем понимать, что кнопка перезагрузки была совсем не тем, что нужно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG