Линки доступности

Мемуары Джорджа Буша увидят свет 9 ноября


Мемуары Джорджа Буша увидят свет 9 ноября

Мемуары Джорджа Буша увидят свет 9 ноября

9 ноября выходит в свет книга воспоминаний Джорджа Буша-младшего «Решающие моменты» (Decision Points). Выпуcкает 500-страничный фолиант издательство Crown, входящее в издательскую империю Random House. 43-й президент США, которому сейчас 64 года, анализирует 14 «поворотных решений» своей жизни. Кстати, «Поворотные решения» – еще один вариант перевода названия книги на русский язык, встречающийся в российской прессе и в Рунете. По сведениям издательства, первый тираж составит полтора миллиона экземпляров.

Как говорится в официальной аннотации, помещенной на сайте издательства, «в захватывающей форме и с немыслимыми ранее подробностями президент Буш увлекает читателя в особняк техасского губернатора в ночь горячо оспариваемых выборов 2000 года, на борт президентского самолета в день трагедии 11 сентября 2001 года, за стол в ситуационной комнате Белого дома, когда принималось решение о войне в Ираке, и в Овальный кабинет, когда принимались исторические и оспариваемые решения по поводу финансового кризиса, урагана «Катрина», Афганистана и Ирана, и по другим проблемам, которые сформировали первое десятилетие 21-го века».

«Президент Буш пишет честно и прямо о своих недостатках и ошибках, – говорится далее в аннотации, – а также о своих достижениях в сфере реформы образования, борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке и обеспечении безопасности Америки перед лицом новых террористических угроз».

На сайте Amazon.com помещен видеоролик, в котором экс-президент лично анонсирует свою книгу. Первоначально издательство объявило, что массмедиа не получат книгу для ознакомления до самого момента официального релиза 9 ноября. Однако, как водится, некоторые СМИ все-таки обошли эмбарго и на этой неделе ознакомились с текстом. Как полагают некоторые наблюдатели, утечка срежиссирована самим издательством в рекламных целях.

Мемуары начинаются с решения Буша «завязать» с алкоголем, которое он принял в возрасте 40 лет. Автор признает разрушительное действие, которое оказывал на него алкоголь. Он вспоминает пьяную эскападу на концерте певца кантри Уилли Нелсона и вопрос, который на обеде со своими родителями спьяну задал женщине средних лет: «Ну, каков же секс после 50 лет?». Женщина, имя которой не называется, отомстила ему через много лет, когда сам Буш отметил 50-летие. Она прислала ему записку: «Ну, Джордж, как теперь у тебя с этим делом?».

Читатель узнает много нового и отчасти неожиданного в том, что касается спорных политических решений 43-го президента и их мотивировок. Оказывается, он был против войны в Ираке. Тем не менее Буш полагает, что благодаря вторжению, которое обошлось в 4 тысячи жизней американских военнослужащих и более 100 тысяч жизней жителей Ирака, ситуация в мире сегодня «лучше». Но у Буша по-прежнему возникает «дурнота», когда он вспоминает, что оружие массового уничтожения в Ираке так и не было обнаружено.

Буш признает, что 11 сентября отдал приказ сбивать самолеты, захваченные террористами. Кроме того, он лично распорядился применить при допросе организатора терактов Халида Шейха Мохаммеда «пытку водой». Как известно, эту практику президент Барак Обама и министр юстиции Эрик Холдер объявили недопустимой.

Идя на выборы 2004 года, Буш рассматривал вариант избавления от Дика Чейни как от вице-президента. Этим шагом он намеревался доказать критикам, что именно он, президент, принимает решения, а не вице-президент, которого считали «серым кардиналом». Заменой мрачному и суховатому Чейни должен был стать Билл Фрист, сенатор от Теннесси. Но «менять коней на переправе» Буш так и не решится.

Экс-президент выражает сожаление, что слишком медленно отреагировал на ураган «Катрина» в 2005 году. И признает ошибкой облет почти полностью погруженного в воду Нового Орлеана. «Мне нужно было признать недостатки раньше и вмешаться быстрее, – пишет он. – Еще одну ошибку я совершил, не выразив адекватно свою озабоченность положением жертв «Катрины». Но это проблема передачи эмоций, а не реальности. Мое сердце разрывалось, когда я видел беспомощных людей на крышах домов в ожидании спасения».

Обвинение в его адрес со стороны рэппера Канье Уэста сразу после урагана «Катрина», что он не заботится о чернокожих американцах, до сих пор возмущает Буша. Этот момент, когда его фактически обвинили в расизме, он считает «одним из самых отвратительных за время президентства».

Кстати, сегодня Уэст протягивает Бушу оливковую ветвь примирения. В интервью одной из радиостанций Хьюстона рэппер сказал, что теперь сочувствует Бушу, поскольку сам не столь давно подвергся обвинению в расизме. Это произошло на церемонии вручения наград MTV в 2009 году, когда Уэст выхватил микрофон у только что получившей приз белой певицы Тейлор Свифт и закричал, что тем самым ограбили Бейонсе, лишив, дескать, награды.

«Для него (Буша – О.С.) важна не содержательная часть, а его собственные эмоции и переживания, – отмечает в своем блоге сотрудница журнала New Yorker Эми Дэвидсон. – Он признает, что принял неверное решение, но тут же замечает, что другого решения принять не мог».

Литературный критик New York Times Мичико Какутани обращает внимание, что автор мемуаров пытается оправдывать свою замедленную и неадекватную реакцию в моменты кризисов. Он несколько раз использует выражения «меня как будто ослепило», «меня застали врасплох».

Президент, видимо, полагает, пишет в этой связи Эми Дэвидсон, что фактор внезапности оправдывает его неэффективность. И делает акцент на эмоциональной реакции. «Если все принимаешь близко к сердцу, значит, ты правильный парень для этой работы», – иронизирует Дэвидсон.

Эксперты отмечают, что в книге Буш воздерживается от критики президента Барака Обамы и вообще от каких-либо оценок его президентства.

О многих «поворотных решениях» экс-президента расспрашивал ведущий программы «Сегодня» телеканала NBC Мэтт Лойер. Это первое после ухода Буша из Белого дома подробное интервью прессе выйдет в эфир в ближайший понедельник, накануне выхода мемуаров в свет, но распечатанный вариант беседы уже разослан в СМИ.

Сразу вслед за выходом книги Джордж Буш примет участие в торжественном открытии международной книжной ярмарки в Майами.

В его ближайших планах – появление в телешоу Опры Уинфри и участие в церемонии закладки камня на строительстве президентского центра его имени в Южном Методистском Университете в Далласе.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG