Линки доступности

Литовские аналитики – о заявлении спикера литовского парламента

На фасаде вильнюсской ратуши – памятная доска с надписью: «Anyone who would choose Lithuania as an enemy has also made an enemy of the United States of America» (Всякий, кто сочтет своим врагом Литву, сделает своим врагом и Соединенные Штаты Америки).

Эти слова были произнесены 43-м президентом США Джорджем Бушем в зале ратуши во время официального визита в Вильнюс 23 ноября 2002 года. И в течение двадцати лет после восстановления государственной независимости Литва считала своим главным внешнеполитическим партнером именно США. Даже литовская национальная валюта (лит) привязана к курсу американского доллара.

Однако после того, как осенью прошлого года на парламентских выборах победила левоцентристская коалиция, в Литве все чаще говорят о необходимости переориентации внешней политики с Запада на Восток.

Вскоре после новогодних праздников председатель Сейма Литвы Видас Гедвилас, представляющий левую Партию Труда, заявил в интервью радио «Свобода», что нужно улучшать отношения с Россией и «позаботиться о своих людях».

Спикер литовского парламента сказал буквально следующее: «С Россией у нас очень тесные экономические отношения. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам очень много дает. Из Америки мы газ не подключим».
«С Россией у нас очень тесные экономические отношения. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам очень много дает. Из Америки мы газ не подключим»
Видас Гедвилас


Обосновывая свою мысль, Гедвилас уточнил: «У россиян везде влиятельные люди, потому что у них есть мощные ресурсы, есть крупные предприниматели с большим капиталом. Они здесь много инвестируют в недвижимость и в другие проекты, но это естественно».

«Не путать свою шкуру с государственной»

Заявление спикера привлекло повышенное внимание в литовских СМИ – тем более, что прозвучало оно вскоре после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Соединенные Штаты не станут мириться с курсом России на «ресоветизацию» постсоветского пространства под видом экономической интеграции.

Литовский портал информационного агентства Delfi приводит слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, выдержанные в примирительном тоне: «Если вы тут усматриваете попытки или стремление что-то изменить или, как вы говорите, отдалить Америку, приблизить Россию или наоборот, то никто искусственно этого не делает». «Для нас, – подчеркнул глава литовского МИДа, – очень важны все партнеры».

А вот слова нового главы кабинета Альгирдаса Буткявичюса: «Мы очень активно работаем в области энергетики... Мы точно не мечемся, идем этим путем. Отношения, насколько возможно, с соседними странами должны быть хорошими и с соседними странами, и с США. Думаю, нам не стоит ни тех, ни других игнорировать».

Иначе характеризуют ситуацию перешедшие в оппозицию консерваторы. «Именно США были одним из основных гарантов безопасности Литвы», – констатирует бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«В последние годы, – продолжает Ажубалис, – именно с помощью США мы обеспечили планы по обороне Литвы, охрану воздушного пространства балтийских стран, открытие в Вильнюсе Центра энергетической безопасности НАТО и преемственность стратегических энергетических проектов, несмотря на попытки одного соседа остановить их… Или спикер этого не понимает, или, "заботясь о своих", он имел в виду не всех граждан Литвы, а лишь узкий круг "своих", которым важнее не государственные интересы, а личная выгода».

«Отношения с Соединенными Штатами всегда были дружественными»

Как оценивают предполагаемые внешнеполитические шаги нового кабинета литовские аналитики? Старший эксперт вильнюсского Центра геополитических исследований Вадим Воловой подчеркивает, что внешнюю политику в первую очередь определяет не парламент и не кабинет, а президент страны, в данном случае – Даля Грибаускайте.

«Поэтому, – продолжает Воловой, – считать, что все изменится оттого, что пришло новое правительство, не совсем правильно. Во-вторых, можно сказать, что во взаимоотношениях Литвы как с Соединенными Штатами, так и с Россией, сохраняется определенная инерция.

Что, в принципе должно быть свойственно каждому нормальному государству - внешняя политика не должна резко меняться при смене большинства в парламенте».

«Отношения Литвы с Соединенными Штатами, – напоминает политолог, – всегда были дружественными и даже союзническими. И, несмотря на некоторые изменения в последнее время, они остаются достаточно близкими. В то время как диалог с Россией всегда был полон конфликтов, и пока нет повода ожидать, что отношения Вильнюса и Москвы изменятся коренным образом».

Не ожидает собеседник «Голоса Америки» и прорыва в сфере литовско-российских экономических связей. «Строительство газопровода "Nord Stream" показывает, что Россия хочет избежать стран Балтии как неудобных для нее партнеров, – отмечает Воловой. – Это подтверждает и создание портовой инфраструктуры в самой России».

По словам эксперта, определенная экономическая активность России в Литве присутствует, но она обусловлена в основном интересами определенных бизнес-групп, а не Кремля в целом.

Литва больше не будет «ближним зарубежьем»

Депутат Сейма от Консервативной партии Литвы и представитель Литовской Республики в Европарламенте Эгидиюс Варейкис настроен еще более категорично.

«Конечно, – подчеркивает он, – мы все за то, что с Россией нужно дружить. Но мы должны прямо сказать, что Россия – недемократическая страна, и если мы с ней торгуем, то есть риск, что мы не можем подписать долгосрочные договоры, и что правила могут меняться каждый сезон и даже каждый месяц».

Недавнее высказывание спикера Гедвиласа Варейкис расценивает как пример популизма. «Думаю, что изменить генеральную линию нашей внешней политики очень нелегко, – сказал парламентарий. – Мы – члены НАТО и Евросоюза, и по определению Литва уже не станет “ближним зарубежьем” России».

Наследие прошлого

Напомним, что отношения России с Литвой складывались в ХХ веке иначе, чем с Латвией и Эстонией. Между Россией и Литвой нет территориальных споров. Нет у Москвы претензий к Вильнюсу и по поводу маршей ветеранов-легионеров СС, поскольку в Литве таких легионов во время войны не было.

При этом литовское антикоммунистическое партизанское движение («лесные братья») было наиболее массовым в Балтии, чем, в частности, и объясняется размах репрессий, о котором свидетельствуют документы Музея жертв геноцида в центре Вильнюса (музей расположен в бывшем здании тюрьмы НКВД-КГБ).

Переселенцев из РСФСР в послевоенной Литве было немного, и к моменту распада СССР этнических русских в республике насчитывалось меньше, чем в Эстонии и Латвии. Напомним, что борцы за независимость Литвы (в первую очередь представители «Саюдиса») выступили за предоставление литовского гражданства всем жителям республики, независимо от этнической принадлежности.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс считает, что наиболее близкими отношения между Литвой и Россией были в первой половине 90-х годов.

«В то время, – считает Малюкявичюс, – и Россия, и Литва имели пусть расплывчатые, но общие проекты в отношении будущего, которое они связывали с демократизацией общества. Был у нас и общий враг – старая идеология советского образца».

Однако в дальнейшем, констатирует политолог, Россия и Литва стали двигаться в противоположных направлениях. При этом речь идет не об одних лишь политических элитах. «Сейчас, – уточняет Малюкявичюс, – найти точки соприкосновения очень трудно – и для политиков, и для общества в целом. Поэтому у нас по-разному воспринимают само понятие “нормальные отношения” – из-за разницы в ценностном подходе».

В Литве нормализацию отношений с Россией многие связывают со снижением цены на газ. Правда, по мнению Нериюса Малюкявичюса, в ближайшей перспективе ожидать этого не приходится.

«Не в интересах нового правительства повторять старые ошибки»

В своем интервью Радио «Свобода» Видас Гедвилас говорил и о необходимости «перезагрузки» отношений с Беларусью. Белорусы – «наши самые ближайшие соседи, – констатировал спикер литовского парламента.

«Конечно, – отметил он, – есть связанные с Беларусью вопросы демократии, прав человека, которые нужно решать. Но экономические, культурные, спортивные и предпринимательские (отношения – А.П.) нужно улучшать. От этих отношений зависит, как будут жить в Литве наши люди».

Нериюс Малюкявичюс подчеркнул в этой связи, что если Минск пришлет новые запросы относительно банковских счетов белорусских оппозиционеров, эмигрировавших в Литву, то Вильнюс «будет уделять больше внимания юридической стороне подобных запросов. Чтобы в дальнейшем не было таких политических казусов, как с господином Беляцким».

(Напомним, что речь идет об аресте руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого на основании данных о его банковских счетах, переданных белорусской стороне Министерством юстиции Литвы. Власти Беларуси обвиняют Беляцкого в укрывательстве доходов в особо крупных размерах).

23 ноября 2012 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обнародовала решение, согласно которому заключение Алеся Беляцкого (ставшего к тому времени лауреатом премии Леха Валенсы) «противоречит статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах».

По мнению Эгидиюса Варейкиса, новый кабинет едва ли решится на кардинальные изменения в политике по отношению к Беларуси.

«Мы, по существу, предали господина Беляцкого и сделали некоторые другие глупые шаги, – и безусловно, не в интересах новых властей Литвы все это повторять, – убежден политик. – Полагаю, что наш новый кабинет будет тихо-спокойно следовать директивам Брюсселя, и, по существу, ничего в этом отношении не изменится».

«Конечно, – продолжает Варейкис, – найдутся люди, которые будут утверждать, что нам нужно улучшать отношения с Беларусью, что нам нужно дружить с режимом Лукашенко.

Но, знаете, для этого режима все равно, что мы говорим о правах человека, и он не считается с нашими чувствами. Его представителям нужно, чтобы мы торговали с ним и не предоставляли политическое убежище оппозиционерам. Вот и все».

О том, что левоцентристское правительство Литвы не намерено коренным образом менять внешнеполитический вектор, свидетельствует и обнародованная им программа действий.

Здесь, в частности, отмечается, что стратегическое партнерство Литвы, а также Латвии, Эстонии, Польши и США в НАТО является «главной гарантией национальной безопасности».

«Наше государство активно и последовательно будет поддерживать укрепление трансатлантического партнерства Евросоюза и США», – говорится в документе.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG