Линки доступности

Джордж Буш и трагедия Гаити

  • Пола Вулфсон

Год назад Джордж Буш покинул Белый дом. И вот – ровно год спустя – он снова оказался в центре общественного внимания: объединив усилия с другим экс-президентом – Биллом Клинтоном – Буш-младший активно включился в сбор частных пожертвований, предназначенных для оказания помощи народу Гаити.

По словам Джорджа Буша, его глубоко потрясли картины человеческих страданий, и ему есть, что сказать жителям Гаити. «Во всем мире люди знают о ваших тяготах, и мы глубоко обеспокоены ими», – с этими словами экс-президент США хотел бы обратиться к гаитянам.

Джордж Буш понимает тревоги тех, кому пришлось пережить землетрясение. И призывает их не терять присутствия духа. «Я хорошо понимаю, каково сейчас гаитянам, какую боль они сейчас испытывают. Но я надеюсь, что народ Гаити знает, что наше государство делает все, что в его силах, чтобы с помощью военных и Агентства по международному развитию доставить гаитянам продовольствие, лекарства, воду – причем как можно скорее».

Бывший президент напомнил, что в годы своего пребывания в Белом доме он подписал документ о введении в действие программы под названием PEPFAR (Экстренный президентский план по борьбе со СПИДом), направленной на искоренение СПИДа в некоторых регионах Африки и в странах Карибского бассейна.

«Я занимался проблемами Гаити, – вспоминает Джордж Буш. – И меня глубоко волновали судьбы людей, страдающих от СПИДа. На Гаити в рамках программы PEPFAR было выделено около 320 миллионов долларов, чтобы доставить туда антиретровирусные препараты и развернуть там профилактическую работу».

Программа PEPFAR все еще действует на Гаити и, как подчеркивает экс-президент США, будет действовать еще долго. Работает в этой стране и Фонд Гаити, созданный Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем и в первые три дня после землетрясения собравший 10 миллионов долларов на помощь жертвам стихийного бедствия. «Билл Клинтон и я хотим, чтобы народ Гаити знал, что и тогда, когда положение стабилизируется, мы не забудем о его проблемах», – сказал Джордж Буш.

По словам экс-президента, он много узнал и многому научился – и в 2005 году, когда на США обрушился ураган «Катрина», и еще раньше, в 2004, когда в Индийском океане разразилось цунами. Первый урок, считает Джордж Буш, состоит в том, что помощь всегда приходит с опозданием. А второй – что стоит несчастью случиться, как люди со всего мира тут же оказываются готовы помочь.

«Гаитяне не одиноки, – повторяет бывший президент США. – Увы, мир не может просто прийти и защитить вас. Но мир может послать вам помощь, чтобы вы смогли вновь встать на ноги».

По словам Джорджа Буша, он не стремился вновь оказаться в центре внимания. Однако, не колеблясь, ринулся вновь в гущу событий. Это было необходимо, и дело того стоило, убежден экс-президент.

XS
SM
MD
LG