Линки доступности

Опрос: треть молодежи США относится к Бушу-младшему хуже, чем к Сталину


Джордж Буш-младший

Джордж Буш-младший

Более половины американцев в возрасте от 18 до 34 лет также считают, что экономическая система, основанная на капитализме, работает против них

Треть представителей американского поколения двухтысячных считают, что экс-президент США Джордж Буш-младший несет ответственность за убийство большего числа людей, чем советский лидер Иосиф Сталин.

Эти данные содержатся в ежегодном докладе Мемориального фонда жертв коммунизма, который основан на опросе более двух тысяч человек.

По оценкам исследователей, число жертв Сталина перед началом и по окончании Второй мировой войны составляет от 20 до 60 миллионов человек, но примерно 33 процента молодых американцев, похоже, считают Буша-младшего более зловещей фигурой.

Согласно опросу, примерно четверть американцев (26 процентов) и треть «миллениалов» (32 процента) считают, что при экс-президенте Буше-младшем было убито больше людей, чем при Сталине.

Под «миллениалами» понимают людей, которым сегодня от 18 до 34 лет. По данным американским демографов, к этой группе относятся 75,4 миллиона человек.

Опрос американской неправительственной организации дал и другие неожиданные результаты.

Около половины американцев в возрасте от 16 до 20 лет заявили, что проголосовали бы за социалиста, а 21 процент готовы поддержать коммуниста на выборах.

В заявлении фонда говорится, что «социализм находит все больше поддержки в Америке», особенно среди молодого поколения.

О положительном отношении к капитализму заявили 64 процента людей старше 65 лет, но лишь 42 процента «миллениалов» заявили о том же.

Более половины «миллениалов» считают, что нынешняя экономическая система США работает против них. Примерно сорок процентов призывают к ее «полному изменению», чтобы люди, зарабатывающие больше всех, выплачивали бы справедливую долю налогов.

Среди «миллениалов», которые знают, кто такой Владимир Ленин, 25 процентов относятся к нему положительно.

Шестьдесят четыре процента американцев согласны с классическим постулатом Карла Маркса, лежащим в основе марксистской философии: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».

О позитивном отношении к Марксу заявили 34 процента «миллениалов», в то время как Эрнесто Че Гевара, марксистский революционер с аргентинскими корнями, пользуется поддержкой 37 процентов молодежи.

«Одна из проблем, которую Мемориальный фонд жертв коммунизма отмечает с момента основания, состоит в том, что подрастающее поколение американцев слабо понимает систему коллективизма и ее мрачную историю, – говорит исполнительный директор организации Марион Смит. – К сожалению, этот доклад, который мы публикуем ежегодно, подтверждает это тревожное впечатление».

Для подготовки доклада фонд опросил 2300 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 2,8 процента.

Фонд был создан в 1993 году в соответствии с законом о строительстве мемориала в Вашингтоне в память о более 100 миллионах жертв коммунизма.

На сайте фонда говорится, что его нынешняя миссия состоит в том, чтобы «добиваться, чтобы эти жертвы оставались в памяти, и чтобы будущие поколения знали историю коммунистической тирании».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG