Линки доступности

Пусан: министры финансов G-20 обсуждают экономическое будущее мира

  • Курт Эйкин

В Южной Корее проходит встреча министров финансов ведущих индустриальных стран мира. На повестке дня – разработка мер по предотвращению повторения финансового кризиса, а также создание равных «правил игры» для стран с менее развитой экономикой.

По мнению министра финансов Южной Кореи Юн Чжин Хена, встреча министров финансов и руководителей центральных банков организована в самый нужный момент: «Мы собрались в критический момент, когда наше сотрудничество необходимо как никогда раньше – нам надлежит рассмотреть вопрос значительных экономических рисков и твердо обеспечить восстановление глобальной экономики».

Главы финансовых ведомств, прибывшие в южнокорейский портовый город Пусан, входят в состав группы «Большой двадцатки». Предполагается, что выработанную на пусанской встрече повестку дня они вынесут на рассмотрение глав государств, встреча которых состоится в конце июня.

Соединенные Штаты и другие развитые страны израсходовали миллиарды долларов на экономические стимулы для борьбы с рецессией, вызванной крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году. И теперь, когда по мнению большинства экспертов глобальный экономический подъем возобновился, политики спорят о том, как скоро можно остановить расходование на стимулирование экономики и «затянуть потуже пояса» с тем, чтобы остановить рост долгов.

Министр Юн Чжин Хен подчеркнул, что финансовые проблемы Европы, связанные с долговым кризисом Греции, сегодня вызывают беспокойство у всех. «Недавние события в Европе и нестабильность на финансовом рынке наглядно показали, что мировая экономика по-прежнему остается хрупкой. Мы не можем позволить себе почивать на лаврах. Без дополнительных и постоянных действий с нашей стороны восстановление не может продолжаться, и мы не сможем добиться динамичного, устойчивого и сбалансированного роста».

Лидеры G-20 рассмотрят предложения, выдвинутые Европейским Союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Один из вопросов, получивший особое внимание – предложение ввести налог на определенные банковские операции, который позволит создать денежный фонд для будущих чрезвычайных ситуаций. Соединенные Штаты и ряд европейских партнеров поддержали эту идею, Канада и Австралия выступили против нее. По мнению этих стран, они, в отличие от США, не финансировали огромные долги банков и не должны быть наказаны подобным налогом.

Как ожидается, коммюнике рекомендаций от финансовых лидеров поступит в ближайшую субботу.

XS
SM
MD
LG