Линки доступности

О целях боевиков и мерах противодействия терроризму рассуждают российские эксперты

МОСКВА – По информации Следственного комитета РФ, 30-летняя Наида Асиялова, которая подозревается в совершенном накануне теракте в Волгограде, приехала в город из Дагестана на автобусе, направлявшемся в столицу России. А самоподрыв смертница произвела почти сразу, как только вошла в салон общественного транспорта. Об этом в понедельник 22 октября заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта», — сказал он.

Напомним, взрыв в салоне волгоградского рейсового автобуса произошел в воскресенье днем. В результате шесть человек, в том числе Асиялова, погибли на месте. Более тридцати пассажиров, включая полуторагодовалого младенца, получили различные ранения. Восемь человек госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Едва ли не половину пассажиров автобуса составляли студенты, многие из них пострадали.

По уточненным данным СКР, мощность взрывного устройства составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что одной из главных целей террористов было нагнетание атмосферы страха в стране, и не исключают повторения трагедии.

Так, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский полагает, что взрыв рано или поздно должен был бы прогреметь.
«Поскольку та война, которую террористы ведут, в том числе против России, не закончена, – пояснил он. – Это, к большому сожалению, не последний теракт, с которым нам придется столкнуться. Эта тайная жестокая война без правил продолжается, и будет продолжаться».

На что рассчитывали боевики? Как представляется Яшлавскому, каждый теракт несет множество посланий.

«С одной стороны, это может быть желание в очередной раз заявить о себе, о том, что они могут наносить России ущерб. Это может быть и месседж, направленный на то, чтобы воодушевить неофитов», – подчеркнул он.
Кроме того, по его мнению, теракт можно рассматривать и как некую акцию, нацеленную на усугубление раскола российского общества.

«Как мы знаем, сейчас в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений у нас далеко не все гладко, – добавил эксперт. – Дальнейшее ухудшение положения в этой области способно привести к крайне нежелательным последствиям».

В свою очередь, председатель общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин отметил, что есть силы, которые не хотят стабильности и безопасности в стране, особенно на ее южном направлении.

«Очень многим хотелось бы, чтобы у России сложился имидж небезопасной страны, где с угрозой для жизни сопряжен даже проезд в общественном транспорте, – продолжил он. – Это основная цель организаторов теракта. И еще это стремление запугать как можно большее число людей, совершив резонансное преступление».

Галочкин считает, что необходимо усиливать меры по пресечению террористической деятельности.

«Такие меры надо принимать не только по отношению к террористам, но к их окружению. Если люди знали о готовящемся преступлении, но не сообщили о нем, они также должны привлекаться к уголовной ответственности. Также нужна тотальная дактилоскопия населения и тех, кто приезжает в Россию», – заключил он.

В Волгоградской области объявлен трехдневный траур, отменены массовые и развлекательные мероприятия. На всей территории области приспущены государственные флаги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG