Линки доступности

Перестрелка в Бурятии – криминалитет против местных жителей


Перестрелка в Бурятии – криминалитет против местных жителей

Перестрелка в Бурятии – криминалитет против местных жителей

Жители Жемчуга утверждают: «Бандиты решили взять село под контроль, есть жертвы, полиция бездействует»

В селе Жемчуг Тункинского района Бурятии развернулись уличные бои между приезжими из столицы республики Улан-Удэ и местными жителями. Данные о погибших и раненых разнятся.

Накануне в село на трех машинах приехали 15 человек из Улан-Удэ. Они были вооружены автоматами и пистолетами. По словам местного депутата и директора одного из предприятий Андреяна Батлаева приезжие улан-удэнцы избили одного местного жителя, затем устроили погоню за машиной другого жемчугчанина, устроили аварию и после этого открыли огонь. Свидетели утверждают, в местного жителя стреляли в упор. «Они прямо из автоматов начали стрелять, из пистолетов. Один у нас тяжелораненый. Травматические пули – они с близкого расстояния кожу пробивают», – сообщил Батлаев агентству «Байкал-Daily».

После того, как был открыт огонь, местные жители накинулись на вооруженных пришельцев: «Деревенские ребята физически сильнее оказались, чем городские. Отобрали у них ружья. Те уехали», – сказал Андреян Батлаев.

Перепуганные селяне пытались найти защиту у правоохранительных органов, но как заявил Батлаев, ситуация обернулась неожиданной стороной. В полиции, по его словам, отказались помогать, сказав, что в происшествии местные жители виновны сами.

Глава местной администрации Диана Ангаева говорит, что «не удалось найти взаимопонимания с районными правоохранительными органами».

«Местный участковый нас, конечно, понимает и поддерживает, но полицейские из района ведут себя так, будто хотят свалить вину за случившееся на наших, которые и так пострадали», – выражает тревогу Ангаева.

В результате конфликта погиб один человек. Представитель республиканского Следственного управления СК РФ Дмитрий Столяров сообщил агентству «ИТАР ТАСС», что 6 января в лесном массиве вблизи села Жемчуг обнаружено тело 20-летнего жителя Улан-Удэ с огнестрельным ранением в спину.

Андреян Батлаев, защищающий права местных жителей, утверждает, что во время потасовки, погибшего приезжего случайно подстрелили его же товарищи. «Наши парни в кусты побежали, а они сзади стреляли. И они в своего же сзади попали, ему в спину, свои же убили. Они все вооружены были, у нас ни у кого ружей не было», – утверждает депутат в интервью «Байкал-Daily».

В то же время «Life News» сообщает о двух погибших. «В результате перестрелки два человека скончались в больнице», – сообщили корреспонденту портала в Единой дежурно-диспетчерской службе Тункинского района Бурятии.

Еще четверо жителей Жемчуга в ходе перестрелки получили ранения. Трое из них находятся в больнице.

Вооруженный конфликт произошел 6 января, однако известно о нем стало лишь 10 января. Все это время администрация и правоохранительные органы пытались установить детали и хронологию события.

Официальная версия конфликта – бытовая драка, однако глава местной администрации Диана Ангаева выдвинула еще одну версию: «Улан-Удэнские бандиты приезжали в Кырен и Аршан собирать дань с тех, кто занимается добычей нефрита. Что-то недополучили, а наши ребята попали им под горячую руку», – цитирует чиновника «Комсомольская правда».

Прокуратура республики отказывается от комментариев, а МВД Бурятии в ближайшее время готовит брифинг на эту тему.

Напомним, ранее похожие события произошли в уральском поселке Сагра. 1 июля 2011 года в Сарге случился вооруженный конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В результате перестрелки был убит 28-летний екатеринбуржец. По этому делу обвиняются 23 предполагаемых участника драки и двое полицейских, которым инкриминируется халатность.

XS
SM
MD
LG