Линки доступности

Уильям Бернс: Иран – важное направление в американо-российских отношениях

  • Эрика Марат

В среду 9 июня Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию 1929, которая утверждает новый пакет санкций в отношении Ирана. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс сказал, что резолюция 1929 была принята с целью призвать Иран к более тесному сотрудничеству с группой «5+1», которая ведет переговоры с Ираном о его ядерной программе.

«Прекратив развитие своей программы по обогащению урана и выполняя требования МАГАТЭ, у Ирана есть возможность убедить Совет Безопасности ООН отменить эти санкции», – заявил Уильям Бернс. По его словам, международное сообщество надеется на дипломатическое решение вопроса ядерной программы Ирана и остается открытым для диалога с Ираном. Вместе с тем, он отметил, что предыдущий опыт работы с Тегераном показал, что надеяться на лучший вариант развития событий не приходится.

Уильям Бернс далее отметил, что, как и для всего международного сообщества, ядерная программа Ирана остается важной темой в американо-российских отношениях. Он подчеркнул, что на протяжении последних нескольких лет двустороннее партнерство между США и Россией по иранской ядерной программе было конструктивным и сделало возможным принятие резолюции 1929.

Однако Уильям Бернс также напомнил, что в отношениях с Россией важны и многие другие аспекты: «Важные направления сотрудничества между США и Россией включают ратификацию Пражского договора, сотрудничество по проблемам Ближнего Востока и Северной Кореи, а также вопросы развития экономического сотрудничества». Эти и другие темы будут непременно затронуты на ближайших встречах президентов США и России, сказал он.

Резолюция 1929 включает ряд новых обязательных к исполнению мер, включая ограничение финансовых операций и запрет на выдачу виз лицам и структурам, связанным с ядерными и ракетными разработками в Иране. Резолюция опирается на три предыдущих раунда санкций ООН в отношении Ирана, укрепляя и расширяя уже существующие меры, направленные против его ядерной программы.

XS
SM
MD
LG