Линки доступности

Украина отмечает активизацию диалога с США


Американская делегация (справа), возглавляемая заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на переговорах в Киеве.

Американская делегация (справа), возглавляемая заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на переговорах в Киеве.

Украина и Соединенные Штаты отмечают активизацию «позитивного диалога» между странами. Об этом в ходе встречи с заместителем Госсекретаря США Уильямом Бернсом сказал президент Украины Виктор Янукович. Посланник американского внешнеполитического ведомства посетил Киев 8 – 10 сентября для встречи с официальными лицами, представителями неправительственных организаций.

«Хочу с удовлетворением отметить, что тот диалог, который начался между Украиной и США, постепенно активизируется», - отметил Виктор Янукович во время встречи с заместителем Госсекретаря США по политическим делам Уильямом Бернсом.

Президент Украины сказал, что визит в Украину госсекретаря США Хиллари Клинтон и заседание Комиссии по стратегическому партнерству между странами в июле этого года подтвердили – у нас есть «много общих интересов».

«Я решительно настроен, практически, по всем вопросам, на которые мы делаем упор - выполнять их и довести до логического завершения», - распространяет заявление президента Виктора Януковича его пресс-служба.

По мнению главы Украины, страна сегодня активно движется курсом реформ. «Тот путь реформ, который я провозгласил, фактически, после Вашингтонского саммита, мы начали, и мы его только ускоряем», - подчеркнул президент Виктор Янукович.

В свою очередь, заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс отметил важность выполнения решений, достигнутых во время Саммита по ядерной безопасности, прошедшего в Вашингтоне в апреле этого года.

По словам заместителя госсекретаря, Президент США настроен на дальнейшее конструктивное сотрудничество с Украиной в вопросе утилизации твердого ракетного топлива, которое хранится в Украине. В ближайшее время в Украину прибудет группа американских экспертов для обсуждения практических путей решения этого вопроса.

Пресс-служба украинского президента ничего не сообщает о том, поднимался ли вопрос о гражданских свободах и свободе слова в ходе встречи Уильяма Бернса и Виктора Януковича. Однако украинское Интернет-издание «Украинская правда» отмечает, что «важная часть переговоров касалась именно вопросов свободы слова».

«Мы будем и в дальнейшем очень настойчивы в том, чтоб заявления (украинской власти относительно свободы слова – Т.Б.) превращались в конкретные действия. Это не какое-то чтение Америкой лекций - это дело защиты интересов, которые сами украинцы считают для себя полезными», - отметил Уильям Бернс во время встречи с журналистами.

Заместитель госсекретаря США выразил обеспокоенность состоянием свободы слова в стране. «Думаю, существуют вполне обоснованные обстоятельства для беспокойства по поводу состояния свободы слова в Украине», - цитирует слова Уильяма Бернса информационное агентство УНИАН.

Среди проблем, которые требуют решения в украинском обществе, посланник внешнеполитического ведомства США назвал и борьбу с коррупцией. «Люди говорят о таком вызове, как борьба с коррупцией. А как можно бороться с коррупцией без свободной прессы, которая может привлечь их (коррупционеров – Т.Б.) к ответственности, содействовать их подотчетности и освещать те сферы, где существует эта проблема?» - отметил он.

О том, что в Украине усиливается эрозия демократии, сказала Уильяму Бернсу один из лидеров украинской оппозиции, бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Она выразила обеспокоенность «давлением на оппозицию, средства массовой информации и организации гражданского общества накануне местных выборов, которые должны состояться 31 октября». Юлия Тимошенко, возглавляющая партию «Батькивщина» (Родина), отметила, что политика нынешнего руководства государством направлена на «концентрацию неограниченной власти».

«Это противоречит не только ключевым принципам Хартии Украина-США, но и обязательствам Украины перед Советом Европы и другими европейскими и евро-атлантическими международными организациями»,- процитировали Русской службе «Голоса Америки» высказывания своего лидера в пресс-службе партии «Батькивщина».

Правда, накануне встречи с заместителем Госсекретаря США, президент Виктор Янукович сказал, что считает «критику власти подтверждением существования свободы слова в стране». «Я слышу много критики в адрес власти, считаю это позитивом. Критика означает, что, несмотря на все обвинения, в Украине существует свобода слова», - приводит слова украинского лидера информационное агентство «Украинские новости».

Президент Виктор Янукович отметил необходимость существования критических замечаний в адрес власти. «Мой ответ критикам такой: пусть лучше в Украине будет власть, которую критикуют за ее работу, чем та, которую ругают за бездеятельность», - резюмировал глава государства в четверг, во время выступления на национальных сборах Партии регионов, приведшей своего лидера к президентству во время выборов 2010 года.

Другие новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG