Линки доступности

Неофициальный визит Уильяма Бернса в Москву

  • Василий Львов

Уильям Бернс

Уильям Бернс

В четверг 10 февраля завершается двухдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса. С 2005 по 2008 год Бернс являлся послом Соединенных Штатов в России.

Цели визита

В пресс-службе посольства США в Москве нам сообщили, что Уильям Бернс приехал в Россию, «чтобы обсудить ключевые вопросы двухсторонней и международной повестки дня». В России Бернс встретился с высшими государственными руководителями, а также обратился к представителям бизнеса, гражданского общества и правозащитникам. Информации об этой поездке очень мало, однако она не может не привлекать внимания в силу высокого положения Бернса и его российского опыта. В пресс-службе посольства нам сказали, что через день или два появятся дополнительные сведения о визите Бернса в Москву.

Встреча с правозащитниками

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось узнать подробности встречи Уильяма Бернса с российскими правозащитниками. О ней рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это был достаточно открытый визит, но очень короткий, – сказала она. – Речь шла о проблемах гражданского общества и правах человека. Больше всего – о ситуации в основной части России, но порядочно и о Северном Кавказе. Говорили о необходимости улучшения экономической обстановки на Северном Кавказе, прежде всего о необходимости бороться с безработицей».

По словам главного редактора интернет-СМИ «Кавказский узел» Григория Шведова, присутствовал на встрече с Бернсом, ничего принципиально нового и важного о Кавказе сказано не было.

Людмила Алексеева также сообщила, что на встрече с Бернсом обсуждали ситуацию с правами человека в Беларуси, упоминали о деле Ходорковского-Лебедева и о деле Магнитского. О задержаниях оппозиционеров 31 декабря прошлого года поговорить не успели.

Уильям Бернс покинет Москву в четверг.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG