Линки доступности

Заместитель госсекретаря США: призываем Грузию осуществить реформы


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Эксперты о темах закрытой беседы Уильяма Бернса и Михаила Саакашвили

США продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ и заинтересованы в углублении двусторонних отношений в вопросах обороны, торговли, энергетической безопасности так же, как в усилении демократических институтов и контактов между народами. Об этом 19 октября на встрече с журналистами в Тбилиси заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Бернс отметил важность работы комиссии в рамках стратегического партнерства между США и Грузией в контексте усиления грузино-американского сотрудничества в ряде сфер.

«Госсекретарь Хиллари Клинтон ждет своего визита в Грузию в будущем году, чтобы поддержать укрепление работы комиссии в рамках стратегического партнерства», – отметил заместитель госсекретаря в беседе с представителями СМИ по итогам своего визита в Грузию, который проходит в рамках его турне по странам Южного Кавказа.

Призыв к прозрачности реформ

Уильям Бернс подчеркнул, что с помощью комиссии стратегического партнерства Грузии-США американская сторона надеется способствовать развитию в стране гражданской общественности, свободной и независимой прессы, независимости суда и проведению других демократических реформ.

«Мы хотели бы, чтобы демократические реформы в Грузии осуществлялись прозрачно. Призываем Грузию осуществить реформы избирательного кодекса и политической среды, чтобы в течение последующих двух лет было обеспечено проведение свободных и справедливых выборов, результатом чего будет полностью демократическая передача власти в 2013 году», – заявил Бернс журналистам.

Встречи в Тбилиси

18-19 октября заместитель госсекретаря США провел в Тбилиси встречи с грузинской оппозицией, а также с представителями руководства страны, в том числе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой грузинского МИДа Григолом Вашадзе.

Согласно представителям оппозиции, главными темами, которые обсуждались во время встречи с Бернсом, были безопасность и внутриполитическая ситуация в Грузии, в том числе и «притеснения», которые, по словам оппозиционеров, осуществляют грузинские власти «в отношении появившегося в политике нового игрока – Бидзины Иванишвили». Примечательно, что после того как миллиардер Иванишвили в начале октября заявил о своих политических амбициях, его лишили грузинского гражданства, а 18 октября против принадлежащего Иванишвили банка «Карту» было возбуждено уголовное дело по 3-ей части 194-ой статьи Уголовного кодекса Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах). Оппозиция считает действия правительства против Иванишвили «политически мотивированными» и называет их попыткой «политически уничтожить соперника».

Как сообщил журналистам один из участников встречи с заместителем госсекретаря США, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, стороны пришли к консенсусу относительно того, что «агрессивные проявления политической борьбы не соответствуют демократическим принципам».
В сообщении администрации президента Грузии сказано, что Бернс и Саакашвили во время встречи «обсудили двусторонние отношения и вопросы углубления сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства», а также беседовали «о значении проведенных в стране демократических и экономических реформ».

«Уильям Бернс от имени правительства Америки поблагодарил президента Грузии за участие в программе ISAF (Международные силы по поддержанию мира в Афганистане). Заместитель госсекретаря особо отметил мужество грузинских солдат», – говорится в сообщении администрации грузинского президента от 19-го октября.

Что обсуждалось за закрытыми дверями?


Все встречи проходили за закрытыми дверями, соответственно, в грузинских СМИ возникло много разных догадок начет того, что, помимо официально названных тем, могло обсуждаться во время встречи заместителя Госсекретаря США и грузинского руководства. Оппозиционные телеканалы, опираясь на заявление Бернса, сделанное перед журналистами, относительно важности обеспечения проведения свободных и справедливых выборов, результатом чего станет «полностью демократическая передача власти в 2013 году», стали высказывать предположения, что Уильям Бернс сделал предупреждение Саакашвили, насчет того, что он должен уйти из руководства страны по истечении президентского срока в 2013 году.

Комментируя предположения аналитиков, один из лидеров парламентского большинства Акакий Минашвили в интервью представителям СМИ заявил, что «передача» власти не подразумевает «новую команду», и что, являясь демократической страной, США не позволит себе попыток давления на другое государство.

«Вообще после выборов власть передается в другие руки, но это может быть та же самая политическая группа. Если кто-то понял эту рекомендацию так, что власть должна быть передана другому, хочу сказать, что США уважают демократические ценности, и они не дадут себе права делать подобные заявления», – заявил Минашвили 19-го октября, комментируя догадки оппозиционеров.

Другая группа экспертов считает высокой вероятность того, что заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который ранее занимал должность посла США в России, во время встречи с грузинским руководством также коснулся вопроса вступления РФ в ВТО. Внеочередная встреча представителей России и Грузии по ВТО запланирована 20 октября в Швейцарии.

Георгий Мчедлишвили, профессор Международного черноморского университета, в интервью «Голосу Америки» отметил, что, когда возникают спорные вопросы между двумя странами, другие государства обычно выражают свои позиции относительно «тех или иных проблемных тем». Хотя, утверждает Мчедлишвили, демократические страны не оказывают «прямого давления» на другие государства, как это, по словам эксперта, представляется российскому руководству. Мчедлишвили напомнил заявление Путина, когда российский премьер посоветовал западным партнерам «не прятаться за грузинский вопрос» и принять Россию в ВТО, если они «действительно» этого хотят. «Тогда США в сотый раз повторили, что переговоры по ВТО – дело Грузии и России, и они не намерены вмешиваться, несмотря на заинтересованность во вступлении России в ВТО. Тем не менее, российское руководство, исходя из собственного опыта ведения дел, никак не может поверить в то, что возможно соблюдать равноправие в отношениях с таким маленьким государством, как Грузия», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе также высказал сомнение в том, что США постараются «повлиять» на позицию Грузии по вступлению России в ВТО. В то же время, эксперт предполагает, что если Грузия «вдруг изменит позицию» и откажется от требования разместить международных наблюдателей на границах отколовшихся регионов с Россией, «это негативно повлияет на имидж США» – как в Грузии, так и за её пределами. «На данном этапе, когда высокопоставленные представители грузинской власти в течение последних раундов твердо заявляли о незыблемости своей позиции по данному вопросу, общественность воспримет изменение в позиции как «вмешательство во внутренние дела страны» со стороны Запада, а это не будет позитивным ни для самого руководства, ни для имиджа наших западных партнеров», – сказал профессор Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG