Линки доступности

Российских инвесторов не ждут в Украине


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Яценюк: страна готова к защитным мерам против российской агрессии

Украина в будущем намерена отказать российским инвесторам и тем, кто связан с Россией, в процессах приватизации «украинской государственной собственности». Об этой разрабатываемой инициативе сообщил 28 апреля в Киеве в ходе брифинга по итогам проведения «Международной конференции на поддержку Украины» премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства отметил, что инициатива подобного рода может быть реализована тогда, когда «будет принят [Верховной Радой – Т.Б.] закон о приватизации государственной собственности».

«Мы считаем, что наибольший поток инвестиций придет тогда, когда будет принят закон о приватизации государственной собственности. И тут есть два ключевых момента, которые должны быть в этом законе. Первое – исключительно прозрачная приватизация. Без каких-либо фиктивных ограничений, которые были всегда, потому что готовили объект под конкретного покупателя. И второе – правительство предложило запретить Российской Федерации и каким-либо лицам, связанным с Россией, принимать участие в процессах приватизации объектов украинской государственной собственности», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что такие меры являются «защитными» против российской агрессии.

По мнению Арсения Яценюка, в 2015 году Украина могла бы рассчитывать на привлечение в экономику трех миллиардов долларов инвестиций.

Глава украинского правительства подчеркнул, что в настоящий момент главное для Украины – это деэскалация конфликта на востоке Украины и «избавление страны от российского военного присутствия».

«Необходимо откровенно сказать, что привлечь частного инвестора в страну, которая имеет войну с ядерной державой – Российской Федерацией – очень сложно. И Путин специально это делает для того, чтобы иностранные инвесторы не приходили в Украину», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Реформы для граждан и инвесторов

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает правильной инициативу украинского правительства, направленную на избирательный доступ инвесторов – в частности, о допуске российских инвестиций на украинский рынок.

«Если разговор идет о российских инвесторах и бизнесменах, которые тесно связаны с окружением Владимира Путина, то совершенно очевидно, что декларация украинского правительства – не допускать их к приватизации, совершенно правильная. Нельзя также забывать, что Россия на протяжении многих лет вела не только антиукраинскиеполитические кампании, но и использовала различные механизмы экономическогодавления – достаточно вспомнить события, которые получили название “торговых войн“», – сказал Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала отмечает «хороший потенциал» украинской экономики для западных инвестиций: «На сегодняшний момент наиболее привлекательным может быть агропромышленный комплекс. Правда, одного желания – привлечь капиталы и создание новых рабочих мест – недостаточно. Украинская власть должна создать условия для работы зарубежных инвесторов, а также создать конкурентные возможности для отечественного бизнеса. В первую очередь, обеспечить прозрачность и дерегуляцию административных, фискальных и налоговых отношений»

Виталий Бала считает, что инвестиционную привлекательность Украины необходимо поднимать за счет проведения внутренних и системных реформ: «Чем мы больше сделаем для страны, для простых украинцев, тем больше у нас будет возможностей привлечь солидный западный инвестиционный капитал».

Инвестиционные надежды Киева

Привлекательность украинской экономики для иностранных инвесторов, по мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, не в последнюю очередь зависит от выполнения Минских соглашений.

«Учитывая непрекращающуюся внешнюю агрессию, не должно быть иллюзий относительно, так называемого, перемирия на востоке страны, которое не означает прекращения боевых действий против Украины», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Гончар отмечает необходимость полного и настоящего урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе для возобновления доверия западных инвесторов и капиталов:

«Вопрос мира стоит остро для украинского общества и европейского. Но необходимо понимать, что в случае возобновления широкомасштабных боевых действий, западный инвестор, как показывает опыт прошлого года, может отказаться и бросить свои активы».

В тоже время, Михаил Гончар считает, что в нынешних условиях, фактического противостояния с Россией и сепаратистами в Донбассе, западные инвестиции могут быть не настолько привлекательными, как предполагают в официальном Киеве.

«Вероятно, сейчас не самое лучшее время для реализации стратегических государственных активов, потому что они уйдут за бесценок. Не нужно обольщаться тем, что при отсутствии российских инвесторов, их западные коллеги будут платить большие деньги за украинские объекты приватизации»,– считает Михаил Гончар.

В качестве защиты от возможных инвестиционных неудач эксперт предлагает вариант продажи акций крупных государственных компаний на международных биржах.

«Например, государственную “Укргаздобычу” целесообразнее подготовить к процедуре IPO с дальнейшим размещением или продажей акций на фондовых биржах. Хотя, повторюсь, в нынешней ситуации нет необходимости выставлять на продажу все стратегические объекты», – подчеркивает Михаил Гончар.

О поддержке украинцев и о санкциях против России

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 28 апреля во время видеообращения к участникам «Международной конференции на поддержку Украины» вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил о поддержке действий украинской власти, украинского народа в борьбе с вооруженной агрессией на востоке страны.

«Мы поддерживали вас с первых дней протеста, мы поддерживали вас, когда вы всецело выбирали путь демократии, реформ и европейской интеграции, – сказал вице-президент Соединенных Штатов. – И никому, никому не позволено отрицать путь, который Украина выбрала для себя: ни Кремлю, ни олигархам – никому».

Джозеф Байден призвал к сохранению санкций против России и заверил, что санкции против России будут продолжаться до тех пор, пока «Россия полностью, всецело не выполнит свои обязательства в контексте Минских соглашений».

«В том числе – и в отношении возвращения украинской государственной границы под контроль Украины», – отметил Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG