Линки доступности

Украина рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года


Заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган

Заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган

Робин Даниган о «Северном потоке-2» и диверсификации энергоресурсов юго-восточной Европы

КИЕВ – Украина рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года. Об этом в интервью украинской телепрограмме «Взгляд» на «Пятом канале» заявил 4 ноября председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы надеемся и ожидаем уменьшения цены импортируемого газа на первый квартал следующего года, мы надеемся, что российский монополист предложит нам цену, которая будет так же конкурентной с поставками газа из Европейского Союза», – подчеркнул Андрей Коболев, сообщает Интернет-сайт «Пятого канала».

Андрей Коболев отказался прогнозировать цены на российский газ, которые будут привлекательными для «Нафтогаза» в первом квартале 2016 года.

«Мне пока трудно прогнозировать рынок. У нас есть определенные ожидания, которые сейчас не готов публично объявлять, поскольку это так же может влиять на тот же рынок. Но по нашим ожиданиям эта цена должна быть меньше», – подчеркнул Андрей Коболев.

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» отметил, что в настоящий момент «Украина продолжает покупать газ у "Газпрома"».

«И мы планируем определенные объемы покупать до конца этого года. Цена до конца этого года является зафиксированной, они составляет 227 долларов 36 центов (за тысячу кубометров газа)– это не секрет. Это всем хорошо известно», – утверждает Андрей Коболев.

В октябре 2015 года Андрей Коболев заявил, что в 2016 году Украина сможет обойтись без закупок российского газа, ограничившись импортом газ из Европы. «Я думаю, что в 2016 году можно будет смело сказать, что мы сможем полностью обойтись без российского газа», -–сказал Андрей Коболев в Киеве, сообщает УНИАН.

Кризис и снижение потребления газа

Независимый эксперт по энергетическим вопросам, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский говорит об «определенной логике» в заявлениях главы украинского газового монополиста Андрея Коболева.

«Однако проблема не в том, что мы не будем закупать российский газ в 2016 году потому, что нас не устраивает цена, а потому, что он нам просто не нужен в прежних объемах», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валентин Землянский приводит статистику потребления газа в Украине за 2014 год и девять месяцев 2015 года и отмечает, по его словам, обвал «объемов потребления газа» промышленным сектором экономики.

«В прошлом году потребление газа в промышленности сократилось до пятнадцати миллиардов кубометров с 25-30 миллиардов кубометров. В этом году, по отчетным данным Минэнерго, за девять месяцев потребление газа экономикой сократилось еще на 25 процентов. Напомню, что промышленность является основным потребителем импортного газа», – утверждает Валентин Землянский.

Эксперт рассказывает о том, что в подземных газовых хранилищах находится газ нескольких украинских негосударственных компаний, который учитывается в общем объеме закаченного топлива.

«О чем идет речь? Это газ Group DF – порядка полумиллиарда кубов, газ – «Нефтегаздобычи» приблизительно до семисот миллионов кубов. Это топливо, которое временно обездвижено по решению судов и определенных судебных разбирательств. Однако такой газ также учитывают при отчетах при подготовке к отопительному сезону», – подчеркивает Валентин Землянский.

Без российского газа

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут считает, что Украина «теоретически» имеет возможность в 2016 году значительно сократить закупку газа в России или даже отказаться от российских ресурсов.

«При расширении реверсных поставок из Словакии, сокращая потребление природного газа за счет поставок на неконтролируемые территории, теоретически в 2016 году можно попробовать сбалансировать потребление природного газа без российских ресурсов», – говорит Александр Нарбут корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Нарбут считает, что такой энергетический сценарий для Украины требует тщательной сверки итогов потребления газа не только в стране по итогам уходящего года, но и «подтверждений» со стороны стран-поставщиков Европейского Союза обеспечить реверс газа в 2016 году.

«После этого мы увидим всю «реверсную картину» для Украины», – подчеркивает Александр Нарбут.

Эксперт считает, что заявление председателя правления «Нафтогаз Украины» «очень точно» отображает коммерческую позицию компании – найти максимально выгодные условия для закупки газа.

«Для того, чтобы иметь наилучшие условия по поставкам газа в страну, нет необходимости отказываться от того или иного газа, но нужно, чтобы тот или иной поставщик, тем более, такой как «Газпром» понимал, что Украина имеет широкие возможности для покупки газа и готова его покупать, если цена в России для нас будет невыгодна», – отмечает Александр Нарбут.

Вместе с тем, Александр Нарбут довольно сомнительно отзывается об экономическом потенциале проекта «Северный поток-2», который, по мнению ряда экспертов, через несколько лет может значительно повлиять на объемы транзита российского газа через Украину в Евросоюз.

«"Северный поток -2" – это проект, который не имеет экономического смысла, и «Газпром» на определенном этапе будет очень взвешенно относиться к собственным инвестициям. Экономическая выгода «Северного потока-2» базируется на условии гарантированных платежей «Газпрому» по прокачке газа по этому маршруту независимо от реальной загрузки. Именно такая схема позволила создать "Северный поток"», – подчеркивает Александр Нарбут.

О перспективах «Северного потока-2»

Проект трубопровода «Северный поток-2» для поставок российского газа в Германию по дну Балтийского моря рискует лишить официальный Киев более двух миллиардов долларов оплаты за транзит российского топлива через территорию Украины.

Об этом в Братиславе 5 ноября заявила заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган (Robin Dunnigan).

Робин Даниган указала на понимание энергетической политики Европейского Союза, как «поддерживать Украину одной рукой, при этом душить ее другой», сообщает агентство «Рейтерс».

«Срезание всего транзита газа через Украину лишит ее 2,2 миллиардов долларов годового дохода», – сказала Робин Даниган о перспективах запуска «Северного потока-2».

Агентство отмечает, что за время, пока Европейский Союз и Соединенные Штаты вводят санкции против России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, энергетические связи между Москвой и Евросоюзом остаются по-прежнему сильны: Россия обеспечивает около третей части необходимой ЕС энергии.

«Рейтерс» цитирует слова Робин Даниган о том, что «"Северный поток-2" на самом деле угрожает не только Украине, ее живучести и ресурсам, но есть риск для загрузки диверсификации в Европе, особенно в странах юго-восточной Европы».

Напомним, что российский «Газпром» с октября 2012 года поставляет газ по дну Балтийского моря, используя две нитки трубопровода «Северный поток». Проект «Северный поток-2», в котором принимают участие «Газпром» и ведущие энергетические компании Евросоюза, оценивается в одиннадцать миллиардов долларов. Его запуск предполагается в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG