Линки доступности

Президент Порошенко провел параллели между терактом 11 сентября и эскалацией конфликта в Донбассе

Все демократии в мире должны объединить усилия в борьбе с терроризмом. Об этом 11 сентября, когда отдают дань памяти жертвам террористической атаки на Америку, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, глава государства выступил на церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран и отметил, что «сегодня, когда мир чтит память жертв страшной террористической атаки в Нью-Йорке, которая произошедшей 13 лет назад, Украина страдает от новой волны терроризма».

«Падение самолета MH17 доказало, что терроризм – это опухоль, распространение которой опасно для человеческого рода. Все мировые демократии должны объединить свои усилия в борьбе с этой проблемой», – отметил президент Петр Порошенко.

Он считает, что агрессия против Украины и незаконная аннексия Крыма жестоко нарушили основные принципы международного права. «Я был рад услышать от вас четкую позицию, что страны, которые вы представляете, никогда не признают аннексию Крыма и поддержат территориальную целостность Украины», – сказал лидер Украины.

Глава государства подчеркнул, что сегодня гарантии безопасности, данные Украине, включая Будапештский меморандум, не работают.

«Международно-правовые механизмы были бессильны предотвратить агрессию в отношении Украины, – констатировал Петр Порошенко. – Мы вместе должны найти решение в различных многосторонних форматах – НАТО, Европейского Союза, ООН, как поддержать мир и стабильность в мире».

Петр Порошенко выразил благодарность «многочисленным друзьям и партнерам за их важную поддержку в этот критический момент по отстаиванию суверенитета и безопасности Украины, а также за помощь в решении насущных экономических проблем».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в столице Украины в эти дни проходит 11-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). В нынешнем году эта международная инициатива, которая послужила площадкой для выступления государственных деятелей, политических лидеров и дипломатов со всего мира, проходит не в Ялте, а в Киеве.

Во время дискуссии, которая называлась «Что значит Майдан?», председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута заявил, что «мир должен объединиться и найти те аргументы, которые позволят прекратить кровопролитие» на востоке Украины.

«Сегодня идет борьба между экономическими и демократическими ценностями. И я понимаю, что демократические ценности намного выше для всей Европы. Да, мы знаем, что санкции (против России – ред.) это, возможно, болезненно, но они нужны потому, что к ним прислушиваются в Кремле», – подчеркнул Сергей Тарута.

В приветственном слове к участникам Ялтинской европейской стратегии, Европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что Россия в ответ на события на Майдане выбрала политику конфронтации, экономического давления и военной агрессии.

«Мы должны найти пути, чтобы объяснить России, что уважение может быть восстановлено в том случае, если мы будем работать совместно относительно нашего видения развития сотрудничества на европейском континенте в условиях существования сомнительных разделительных линий», – сказал Штефан Фюле.

Штефан Фюле подчеркнул, что действия России на востоке Украины создают серьезную опасность с времен Второй мировой войны.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, вечером 11 сентября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.

«Президент Ван Ромпей сообщил, что страны Европейского Союза приняли решение о введении дальнейших ограничительных мер в отношении России. В соответствии с процедурами Евросоюза, санкции вступят в действие после их официального опубликования завтра (12 сентября – ред.)», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

11 сентября президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что «сегодня, мы присоединяемся к Евросоюзу в заявлении по интенсификации наших скоординированных санкций против России, в ответ на ее незаконные действия в Украине. С самого начала кризиса я говорил, что мы хотим видеть политическое решение, которое будет признавать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Президент США повторил, что в случае выполнения Россией своих обязательств, санкции могут быть отменены, сообщает Русская служба «Голоса Америки». «Но если Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушение международного права, цена будет продолжать расти», – заключил глава Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG