Линки доступности

Павел Климкин: Крым вернется в Украину раньше, чем многие ожидают


Павел Климкин

Павел Климкин

Официальный Киев подготовил новый пакет санкций против действий России в Крыму

Министерство иностранных дел Украины направило в Кабинет министров на рассмотрение новый пакет санкций против российской аннексии Крыма.

Об этом 3 августа в вечернем эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил министр иностранных дел республики Павел Климкин.

«Санкции готовы. Лично своей подписью отправил пакет в Кабинет министров. Надеюсь, что в ближайшее время, он окончательно будет подготовлен и утвержден. С такими санкциями многие процессы не будут работать. <…> Инвестиции и какое-либо развитие для Крыма однозначно не должно работать», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава внешнеполитического ведомства Украины прямо заявил о том, что «Крым вернется в Украину», это произойдет «раньше, чем многие ожидают и в Украине, и в международном сообществе».

Ведущий телепрограммы, журналист Андрей Куликов уточнил о возможной дате возврата Крыма.

«Я никогда не спекулирую цифрами, – ответил Павел Климкин, – но, во-первых, радикальное ухудшение вообще того, что происходит в Крыму. Экономическая ситуация – это тотальный «глухой угол». Моральная ситуация – это "глухой угол"».

Павел Климкин не раскрыл информацию о том, какого рода санкции были подготовлены МИДом Украины и переданы в Кабинет министров. Вместе с тем, министр иностранных дел подчеркнул, что до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины, санкции в отношении России не будут отменены.

«Они не будут сняты по определению в отношении Крыма, поскольку это вопрос принципа. Второе – это экономическая ситуация, связанная не только с туризмом. Под санкциями невозможно проводить экономическое развитие. Третье – то, что там происходит, даже не фоне «общей» России, волна коррупции и криминала, которые существуют в Крыму, протрезвила даже тех, кто находится под влиянием российской пропаганды», – отметил министр Павел Климкин.

Павел Климкин считает, что пример и успех единой демократической европейской Украины будет лучшим примером в информационной стратегии, направленной на возврат Крыма.

Вместе с тем ряд украинских экспертов считают, что Украине следует выработать эффективную программу по возвращению аннексированного полуострова.

Санкции и переговоры по Крыму

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что аннексия Крыма подорвала основы международной безопасности и создала опасный прецедент – возможность присоединения территорий военными методами.

Вместе с тем, Юлия Тищенко считает, что украинцы продолжают верить в то, что полуостров удастся вернуть назад Украине.

На Интернет-сайте телевизионной программы «Свобода слова» 4 августа больше сорока процентов пользователей всемирной сети заявили, что Украина сможет вернуть Крым мирным путем.

«Это очень немало. Мы видим, что значительная доля населения верит, несмотря на общую апатию и кризис в стране – это ведь тоже влияющий фактор на общественное мнение. Санкции – это не та вещь, которую можно реально пощупать. Они дают свой результат в долгосрочной перспективе, но сейчас нужны понятные и внятные действия», – говорит Юлия Тищенко Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко считает, что в процессе возврата аннексированных украинских территорий необходимо учитывать мнение коренного народа полуострова – крымских татар. Впрочем, Юлия Тищенко не исключает, в вопросе возврата Крыма к санкциям может быть задействован и процесс дипломатических переговоров.

«Это должен быть достаточно широкий и длинный стол переговоров при участии украинской стороны, в том числе, и – крымских татар. Крымский полуостров – это их историческая родина, и никто не в праве решать будущее полуострова без их видения этого будущего», – подчеркивает Юлия Тищенко.

По мнению эксперта, участие российской стороны в переговорном процессе будет сложно добиться без комбинаций из санкций при давлении международного сообщества.

«Другое дело, как принудить Россию начать эти переговоры – комбинируя различные процессы и возможности в том числе, используя давление экономических санкций, опираясь на общую экономическую ситуацию в России. Мотив может быть следующий – содержание Крыма останется невыгодным России, а экономические трудности для Кремля становятся более значимыми, чем политические», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Слабая дискуссия и стратегия

Политолог Александр Клюжев считает, что украинская позиция по «крымскому вопросу» не всегда синхронна с действиями и санкциями международного сообщества, применяемыми к оккупированным территориям.

«Торговля с Крымом является легальной, а перемещение товаров между полуостровом и Украиной – говорит об интенсивности трафика. Если говорить о человеческом факторе – мы видим несоответствие – с одной стороны, иностранные граждане должны использовать спецпропуска для пересечения административной границы с Крымом, а с другой стороны, граждане Украины при наличии прописки имеют возможность свободно посещать оккупированную территорию, отдыхать там и тратить деньги», – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки».

Александр Клюжев считает, что в Украине на государственном уровне довольно слабо выражена дискуссия о том, какой должна быть стратегия относительно возврата аннексированного Крыма.

«Мы не признаем документы выпускников Крыма, но в тоже время, – не создаем им условий для поступления в вузы на территории Украины. Иностранный бизнесмен, который интересуется активами в Крыму, увидит другие противоречия и, вероятно, задаст вопрос – почему его деятельность попадает под санкции или ограничения, но при этом украинский бизнес остается вне запрета? А в этом и есть определенные противоречия всеукраинского масштаба относительно Крыма», – утверждает Александр Клюжев.

Он считает, что граждане одной страны, должны иметь возможность свободно пересекать административные границы внутри государства, поскольку это соответствует гуманитарным принципам развития общества.

Вместе с тем, по данным Интернет-опроса на сайте телевизионной программы «Свобода слова», 4 августа количество тех, кто ответил «нет» на вопрос – Сможет ли Украина вернуть Крым мирным путем? – достигло отметки 58,9%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG