Линки доступности

Петр Порошенко: Украина требует соблюдения суверенитета и территориальной целостности страны


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины осудил агрессию России и выступил в поддержку модернизации работы Совбеза ООН

Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей отменой этого права для постоянных участников Совета Безопасности ООН. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 29 сентября в Нью-Йорке, выступая в зале заседаний Семидесятой Генеральной Ассамблеи ООН.

«Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей отменой этого права. Право вето не должно стать актом прощения за преступление, которое можно использовать всегда, которое можно вытащить из рукава для того, чтобы избежать справедливого наказания. Я приветствую инициативу моего коллеги и друга президента Франции Олланда при поддержке президента Мексики Пеньи Ньето относительно Политической декларации об ограничении права вето среди постоянной «пятерки» Совета Безопасности в случае массовых зверств», – сказал Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что основное внимание должно быть уделено модернизации Совбеза ООН. «В том числе, – подчеркнул украинский лидер, – и расширению членского состава, и улучшению методов работы». «Членский состав СБ ООН, – пояснил Порошенко, – должен отражать реальности 21 века, представляя африканские, азиатские и латиноамериканские государства. Дополнительное, непостоянное место в СБ ООН должно быть отдано странам Восточной Европы, поскольку их число удвоилось за последние два десятилетия».

Архитектуру мирового строительства и миротворчества ООН Порошенко назвал «важным элементом реформы ООН», призывая улучшить архитектуру этих двух элементов.

«Это важный элемент реформы ООН. Я горжусь международной репутацией Украины в качестве активного вкладчика в операции по поддержанию мира ООН. <…> Вклад Украины в поддержание мира и безопасности дает нам моральное право рассчитывать на такую же помощь от Организации в то время, когда этот вопрос для моей страны имеет особое значение. Операция по поддержанию мира в Донбассе под эгидой ООН могла бы стать очень важным инструментом, который позволил бы осуществить "Минские договоренности"», – подчеркнул президент Украины.

Он также отметил, что для мирного разрешения кризиса на востоке Украины необходим «полный доступ представителей ОБСЕ» на все оккупированные территории, вывод российского военного оборудования и наемников, восстановление полного контроля Украины за госграницей с Россией.

«Должно быть обеспечение свободы, мира, соблюдение суверенитета и территориальной целостности. Украина больше ничего не требует, однако на меньшее мы не согласны», – сказал Петр Порошенко.

Украина – объект агрессии России

Украинский президент отметил, что Украина стала объектом внешней агрессии со стороны России – соседней страны, стратегического партнера, ранее взявшего на себя правовые обязательства в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Эта страна была гарантом безопасности Украины по Будапештскому меморандуму, по которому Украине гарантии безопасности предоставлялись в обмен на добровольный отказ от третьего ядерного арсенала в мире», – напомнил Порошенко.

Он сказал, что «хотел бы подчеркнуть», что вооруженное противостояние в Донбассе и аннексия Крыма – «это не гражданская война и не внутренний конфликт».

«Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и Донбассе, составляют около 44 тысяч квадратных километров. Миллионы украинцев оказались под оккупацией.

Цель этой войны – заставить украинцев отказаться от своего суверенного выбора, в том, что касается построения свободного, демократического и процветающего европейского государства», – заявил Петр Порошенко.

По его словам, агрессивные действия России к Украине сопровождаются «лживой риторикой относительно братских народов, общей истории, общности языков и общего будущего».

«На самом деле, здесь мы имеем дело с желанием вернуться в имперские времена со сферами влияния, отчаянной попыткой получить самоутверждение за счет других», – подчеркнул лидер Украины.

Президент Украины отметил, что агрессия России продолжается более двадцати месяцев, российские действия «грубо и жестоко» нарушили нормы международного права и шокируют все мировое сообщество.

«Я глубоко благодарен делегациям большинства государств-членов ООН, поддержавших в прошлом году резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Территориальная целостность Украины», в которой была осуждена незаконная аннексия Крыма», – сказал Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG