Линки доступности

Анатолий Матиос: дело убитого адвоката Грабовского расшевелило тех, кто бежал из страны


Юрий Грабовский

Юрий Грабовский

В Украине обнародовали видео, вероятно, за неполные сутки до убийства адвоката Юрия Грабовского

КИЕВ – В «непростом деле» – убийстве адвоката Юрия Грабовского, который защищал интересы одного из плененных в Донбассе российских офицеров, «так или иначе заинтересованы соратники беглого Януковича». Об этом на своей странице в Фейсбуке 29 марта написал Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Во время брифинга в Киеве 29 марта, Главный военный прокурор Украины сообщил, что следователями Военной прокуратуры процессуальным путем получен доступ к Интернет-сервисам, где, применяя «облачные технологии» накопления информации, один из подозреваемых в убийстве адвоката хранил видеофайлы общения с убитым за неполные сутки до момента совершения преступления.

Журналистам была продемонстрирована 39-секундная запись, на которой погибший адвокат Юрий Грабовский общается, вероятно, с одним из подозреваемых в убийстве.

«Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказание правовой помощи обвиняемому Александрову в рамках уголовного производства, которое проходит в Голосеевском районном суде Киева», – говорит в кадре Юрий Грабовский.

Далее голос за кадром спрашивает: «Почему?»

«Потому что я не считаю возможным защищать его в дальнейшем в этом деле».

Голос за кадром снова спрашивает: «Вы поняли свою ошибку?». «Да, я понял свою ошибку», – сказал Грабовский.

В своем заявлении «к обществу» по результатам досудебного расследования, Анатолий Матиос отметил, что «в этом деле есть продолжение». Он сказал, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, что существует, «обозначенная законом процессуальная тайна следствия», и поэтому он вынужден будет отказаться от комментариев по делу убийства адвоката Грабовского.

«Есть показания исполнителей убийства, есть видео, которое вы видели, и еще много вещей. Для военной прокуратуры в этом деле теперь главным является исследовать истинные мотивы этого дерзкого преступления, и выйти на настоящих его заказчиков. Кем бы они ни были, где бы они ни были, и в каких бы креслах не сидели», – подчеркнул Главный военный прокурор Украины.

Напомним, что тело Юрия Грабовского нашли сотрудники правоохранительных органов рано утром, 25 марта, примерно в 30 километрах от города Жашков Черкасской области. Задержаны двое подозреваемых. Оба – граждане Украины, у одного из них при обыске нашли поддельные паспорта и документы украинских спецслужб.

Версия для прессы

По мнению украинского политического эксперта Владимира Золотарева, до вынесения судебного вердикта в деле об убийстве адвоката Грабовского довольно непросто рассмотреть именно политический аспект.

«Об этом могут судить только те, кто принимает участие в расследовании дела. Со стороны сложно сказать. Причем тут Янукович и его соратники – понять сложно, если нет каких-либо разъяснений», – говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Золотарев считает, что резонансные темы, которые часто обсуждают в украинской прессе и политике, не всегда отображают реальную картину.

«Например, возможный обмен Надежды Савченко – это одна из гипотез. Никто не высказывался определенно из тех политиков, которые могут принимать решение о том, что этот обмен может произойти. Обычно о нем говорят журналисты и политики, которые не принимают в нем никаких решений. Они комментируют возможный ход событий, но никто из реальных действующих лиц, которые могли бы влиять на этот процесс, еще не объяснил подробностей», – подчеркивает Владимир Золотарев.

Он считает, что пока неясно, можно ли утвердительно говорить о возможном обмене двух российских офицеров на украинку Надежду Савченко и влияет ли на этот процесс и позицию сторон убийство адвоката Юрия Грабовского.

Версия: политическая окраска убийства

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, что он изначально был убежден в политической окраске преступления и убийства адвоката Юрия Грабовского.

«Я изначально был убежден, что это политическое убийство и сегодня видео, которое продемонстрировал заместитель генпрокурора, только убедило меня в этом. Если бы это дело было связано с деньгами или было «бытовым», вряд ли бы убийцы снимали на видео и добивались признания об отказе сопровождать дело "грушников"», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Адвоката Юрия Грабовского Руслан Бортник знал лично. Он рассказывает о том, что Юрий всегда брался за резонансные дела и у него в сопровождении одновременно были несколько дел с политическим уклоном.

«Юрий всегда брался за резонансные дела. Я его неплохо знал – два года он был моим заместителем в правой комиссии Общественного совета при Киевской городской государственной администрации. До последнего момента у него кроме дела «грушника» были другие дела, связанные с политикой», – отмечает Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что убийство адвоката Грабовского «играет против Украины», и может повлиять на предполагаемый обмен Надежды Савченко на двух российских офицеров.

«В какой-то мере, очевидно, это дело не только повлияет на обмен Савченко, но может даже деактуализировать дело Савченко в украинско-российских отношениях и вообще в геополитическом раскладе. «Дело Грабовского», конечно, демонизирует Украину, напоминает о десятках предыдущих резонансных дел, уголовных в том числе и политических убийствах, которые не расследованы. Я насчитал более пятнадцати резонансных дел за последние два года. Они демонизируют Украину и ослабляют ее позиции по «делу Савченко», – отмечает Руслан Бортник.

О политических связях между уголовными делами

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий говорит о том, что сегодня сложно говорить о влиянии убийства украинского адвоката на возможные варианты возврата Надежды Савченко домой.

«Если бы Путин заявил, что он готов для обмена, вопрос с «грушниками» был бы решен в течение одного дня. Я не думаю, что есть какие-то аналогии из прошлого, которые можно рассматривать как пример для обмена Надежды Савченко – каждый подобный случай уникален», – комментирует Алексей Голобуцкий ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

Резонанс в обществе, который возник в связи с «делом Савченко», Алексей Голобуцкий называет политическим и считает, что политики используют его в своих целях.

По мнению директора Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрия Гребенчука, официальная Москва не заинтересована в обмене украинской узницы на двух пленных российских офицеров. Тем самым, отмечает эксперт, «дело Грабовского» вряд ли может хоть как-то повлиять на процесс освобождения Надежды Савченко.

«Думаю, что это убийство адвоката не имеет никакого отношения к «делу Савченко», поскольку все понимают, что только один человек принимает решение по нему – это Путин. В России человеческие жизни никогда особо не ценились, поэтому за Савченко Путин может потребовать каких-то уступок со стороны Евросоюза или Украины: снятие санкций, например. Менять ее на «грушников» – это нонсенс», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Гребенчук считает, что российская сторона может быть заинтересована в затягивании обстоятельного расследования дела против российских офицеров, поскольку его результаты можно будет использовать в международных делах по факту доказательств российского присутствия в Донбассе.

«Мое субъективное убеждение – «след» за этим убийством адвоката тянется в Москву. Представьте: теперь нужен новый адвокат, сотни томов дела, заново нужно ознакомиться с ним. Следствие будет затягиваться», – говорит Юрий Гребенчук.

Обмен Савченко и новые версии

Во вторник появилась информация со ссылкой на источник о том, что Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Бута и Ярошенко.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», – сказал один из собеседников агентству «Интерфакс».

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, сообщает интернет-сайт «Хартия’97».

В тоже время, посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт «назвал смешной» эту версию, озвученную в прессе, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Предложение об обмене – это просто смешно. Савченко удерживается в России незаконно, она была захвачена в плен в нарушение закона. По «Минским соглашениям» ее нужно освободить, и на этом точка», – сказал Джеффри Пайетт, отмечает Укринформ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG