Линки доступности

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области: ожидания и реалии


Петро Порошенко и Михаил Саакашвили

Петро Порошенко и Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии знает о главных проблемах украинского региона

Отказ бывшего президента Михаила Саакашвили от грузинского гражданства нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал «непонятным поступком». Об этом он заявил в беседе с журналистами в Кутаиси, сообщает 31 мая информационно-аналитический портал «Грузия Online».

«Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента. По моему мнению, важнее карьеры – ценности, и эти ценности – гражданство Грузии. Мне непонятен этот его поступок», – отметил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Назначение бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской областной государственной администрации состоялось 30 мая во время рабочей поездки лидера Украины в Одесскую область. Как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, глава государства вручил удостоверение новому председателю ОГА и сообщил о подписании Указа о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство.

В этот же день, вечером по местному времени, в эфире Пятого канала новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «ему известны одесские проблемы: коррупция и сепаратизм». С ними он будет бороться при помощи «новой команды».

«Саакашвили говорит, что раздор в Одесской области сеют те же люди, что и в Грузии, во времена его президентства. Он также добавил, что набирать кадры в свою команду будет по конкурсу. В частности, Саакашвили хочет видеть в ней талантливую молодежь, и, прежде всего, одесситов. В планах нового главы местной областной государственной администрации создать Одесскую область образцовой для всей Украины», – говорится в сообщении Пятого канала.

Один из лидеров грузинской «Революции роз» Михаил Саакашвили получил широкую известность в Украине с ноября 2004 года, когда в стране началась «Оранжевая революция». В 2013 и 2014 годах на Евромайдане в Киеве он выступил в поддержку евроинтеграционных устремлений украинцев.

«То, что мы видим – рейдерская атака со стороны Путина на ваше государство. Мир не должен оставаться равнодушным. Мы здесь для того, чтобы выразить солидарность. Украина, Грузия, Россия, Молдова давно связаны между собой. Поэтому мы думаем о будущем наших стран», – сказал Михаил Саакашвили 7 декабря 2013 года, сообщает сайт украинской «Gazeta.ua».

В украинском политическом истеблишменте, судя по обзорам средств массовой информации, назначение бывшего президента Грузии губернатором Одесской области воспринимают как состоявшийся факт. В некоторых случаях можно увидеть критические замечания по данному случаю.

«Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать председателем Одесской ОГА. Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве», – отмечает на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко.

Опыт Грузии в Одессе

Назначение бывшего президента Грузии Саакашвили на пост главы Одесской областной администрации политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет вызовом Кремлю.

«С учетом новых проблем и запретом транзитов грузов для российской армии в Приднестровье, учитывая границу между непризнанным анклавом и Одесской областью – это назначение очень жесткий ход. Говоря языком шахмат – на уровне хорошего шаха. Осталось подождать, как отреагирует на этот шаг Москва», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что политический аспект назначения Саакашвили губернатором Одесской области не менее важен для самой Украины.

«Одесский регион действительно очень сложный и назначение Саакашвили логично по одной причине – в Одессе существуют несколько групп влияющих на политико-экономическую и криминальную ситуацию в регионе. Назначить представителя одной из этих групп – значит, возвысить одну из групп и дать повод для атаки другой. Назначить политика, который не имеет влияния на эти группы – тоже неудачный ход. А у Саакашвили хорошая международная поддержка и локальные политические, бизнес-группы не смогут оказать на него влияния», – подчеркивает Алексей Курпас.

Алексей Курпас считает, что во время президентства Михеил Саакашвили продемонстрировал характер и желание проводить реформы в Грузии. Эти качества, подчеркивает политолог, ему могут пригодиться на должности руководителя Одесской области.

«Саакашвили – политик с характером. Он не побоялся идти на конфликт с Россией. Надеюсь, не побоится внедрить общепринятые и цивилизованные правила для развития Одесской области», – утверждает Алексей Курпас.

Алексей Курпас говорит, что в эпоху глобализации политик, который умеет проводить реформы, как и любой другой топ-менеджер, может позволить себе передать опыт в другой стране.

О сложностях управления регионом

«Его нанимают для того, чтобы он провел реформы. Саакашвили никогда не говорил, что он бросает Грузию или ненавидит ее. Тем более, по грузинским законам, у него есть еще два года, которые позволят ему сохранить гражданство», – говорит Алексей Курпас.

Политический обозреватель Александр Кочетков разделяет мысль о том, что Одесский регион требует четкого и точного понимания специфики управления и взаимодействия между структурами, чиновниками политиками в местных коридорах власти.

«Логика действий Саакашвили, кажется, несколько пока загадочна, или, можно предположить, что он не до конца понимает те сложности, с которыми придется столкнуться, «физические взаимоотношения» в украинской власти. И эту специфику работы в Одессе нужно возвести в квадрат – чрезвычайно сложный регион, в котором ничего не работает по формальному принципу. В Одесской области – чрезвычайно сильны позиции криминальных кланов, очень сильны позиции российских криминальных кругов», – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Александр Кочетков считает, что Одесса – это тот украинский город, который прислушается к умному, прагматичному и сильному в своих поступках руководителю.

«В этом сложном конгломерате предположить, что можно давать указания, и они будут выполняться – наивно. Один из губернаторов столкнулся с тем, что его никто не слушал, ни милиция, ни СБУ. Он говорит, а все вокруг заняты своими делами», – подчеркивает Александр Кочетков.

Взгляд из Тбилиси

Александр Кочетков довольно скептически оценивает потенциал бывшего грузинского лидера на посту главного управленца Одесского региона. «Маловероятно, мне кажется, что Михаил Саакашвили сможет подтвердить свой статус успешного реформатора. Тем более, если Киев не будет оказывать реального влияния на ситуацию», – отмечает Александр Кочетков.

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе полагает, что Михаил Саакашвили сможет справиться с новыми задачами в Украине в зависимости от того, как наладятся его отношения с местными властями.

«Саакашвили может очень много сделать, он целеустремленный, талантливый

руководитель, у него множество идей, неиссякаемая энергия, хотя у него есть и минусы, он был президентом, привык, что последнее слово всегда за ним, ему очень трудно перечить, все это может создать ему проблемы в Одессе», – полагает Торнике Шарашенидзе.

По словам профессора, вызовы в Украине – иного характера, непохожие на грузинские.

Однако, продолжает Торнике Шарашенидзе, если задаться вопросом кому нужны реформы и обновление, Саакашвили лично, или Одессе и Украине, ответ однозначен.

«Саакашвили уже создал себе репутацию реформатора, губернаторство Одессы еще одна веха в его карьере. Естественно он будет стараться, но если его не поддержат, ничего не получится, один в поле не воин», – говорит Торнике Шарашенидзе грузинскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG