Линки доступности

Эксперты и политики обсуждают тему переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина

Встреча президентов Украины и России может состояться в Милане 16-17 октября. Об этом 9 октября в Киеве заявил заместитель председателя администрации президента Валерий Чалый.

«Не исключаем, что следующая встреча именно в Нормандском формате может состояться в Милане 16-17 октября. Я также не исключаю, что в этом самом формате мы можем иметь более расширенное обсуждение проблематики», - сказал Валерий Чалый, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Валерий Чалый отметил, что «Украина адекватно понимает, что позиция Украины может быть сбалансирована на переговорах с Россией только с помощью наших партнеров». Детальный график и тема для беседы двух президентов на данный момент официально не оглашались.

Встреча лидеров двух государств в Милане 16-17 октября может стать третьей по счету с момента проведения досрочных президентских выборов в Украине 25 мая 2014 года. До них Владимир Путин и Петр Порошенко встречались в июне в Нормандии (Франция) и столице Беларуси – Минске 26 августа.

Между тем стало известно, что «украинский кризис» и конфликт в Донбассе могут обсудить несколько раньше руководители внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и России.

Встреча Керри и Лаврова

«В соответствии с достигнутой договоренностью министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри проведут двустороннюю встречу 14 октября в Париже. Рассчитываем на конструктивный разговор по тематике российско-американских отношений и ключевым международным проблемам, включая украинский кризис», – отметил 9 октября 2014 года на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Его слова приводит интернет-сайт внешнеполитического ведомства России.

«Со сдержанным оптимизмом» ожидает результатов переговоров по «газовому вопросу» между Украиной и Россией канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом она заявила на пресс-конференции в Берлине 9 сентября после встречи с премьер-министром Польши Евой Копач.

В то же время Меркель выразила сомнения относительно того, что в других вопросах Киев и Москва, а также Россия и Запад смогут быстро найти решение существующей проблемы, передает Укринформ.

Украинские эксперты размышляют о том, каким может быть результат переговоров лидеров двух стран, которые вовлечены в вооруженный конфликт в Донбассе.

По мнению украинского политического и экономического эксперта Бориса Кушнирука, Украина стремится «заморозить» статус-кво в Донбассе. Это желание, говорит эксперт, необходимо реализовать ради быстрого проведения реформ в экономике, политике, социальной жизни, военных и правоохранительных структурах страны.

Сепаратистам никто не поможет

«На данный момент Украину интересует «заморозка» этого конфликта: остановить или предотвратить военную агрессию России не получается. Украина не имеет военных возможностей, чтобы восстановить территориальную целостность оккупированных территорий – контролировать государственную границу с Россией, наладить в полном объеме работу законодательных и правоохранительных органов на востоке страны», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что риторика президента Петр Порошенко во время возможной встречи с российским лидером должна быть направлена на сдерживание конфликта, попыткой провести внешнеполитический диалог.

«Понятно, что Украина не признает и не признает захват территорий, террористические группировки ДНР и ЛНР, не ведет напрямую переговоры с сепаратистами, только с Россией – страной, которая принимает непосредственное участие в захвате украинских территорией. Важно сегодня избежать полномасштабной военной агрессии со стороны России», – считает Борис Кушнирук.

Вместе с тем эксперт считает, что территории, которые находятся под контролем сепаратистов, останутся без экономической помощи со стороны центральной украинской власти.

«Как бы это жестко не звучало, но <…> никаких обязательств по отношению к людям, которые находятся на оккупированных территориях, Украина на себя брать не будет. Если кто-то на территориях, оккупированных ДНР или ЛНР, захочет вернуться на украинскую территорию, пожалуйста, но Украина не будет тратить усилия и деньги на тех, кто находится под контролем России на украинской земле», – подчеркивает Борис Кушнирук.

О том, что Украина находится на пороге серьезного решения по поводу жизнедеятельности Донбасса, говорит архитектор, один из создателей фонда «Взаимопомощь» Игорь Степанов.

О «пристегнутом» Донбассе

«Нужно определиться – Донбасс ресурсно внутри страны или вне страны. Это чрезвычайно важное решение. От этого решения будет зависеть – если он «пристегнут» к стране, Украина долго такой ситуации не выдержит. Даже Россия отказалась от поддержки Донбасса, понимая, что, сколько бы миллиардов на его содержание не отправили, они там растворятся как в «черной дыре», без следа», – говорит Игорь Степанов Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Степанов не поддерживает мнение некоторых экспертов о том, что военные действия и разрушение инфраструктуры Донбасса приведут к воссозданию нового промышленного сектора в регионе.

«Если мы говорим о Донбассе, как об объекте для восстановления, то его восстанавливать нужно было еще двадцать лет назад. Промышленная парадигма его существования исчерпала себя, сейчас мы наблюдаем физическое разрушение Донбасса, восстанавливать и ожидать пользы от того, что было, это все равно, что восстановить пирамиды Майя в надежде получить от них какую-то пользу», – подчеркивает Игорь Степанов.

Игорь Степанов считает, что в статусе-кво в Донбассе заинтересована больше Россия, чем Украина, поскольку украинские военные сорвали планы Кремля провести широкомасштабную дестабилизацию региона.

«Президенту России пришлось отказаться от идеи по обеспечению контроля над Черным морем и полного контроля над действиями Украины как сателлита – этого уже никогда не будет. И президент России это понимает. Путину необходимо зафиксировать нынешний статус Донбасса потому, что такое положение вещей его устраивает в значительной мере», – отмечает Игорь Степанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG