Линки доступности

Петр Порошенко: 2016 – год восстановления украинского суверенитета над оккупированными территориями


Лидер Украины провел первую пресс-конференцию в новом году и рассказал о приоритетах своей работы

КИЕВ – В 2016 году Украина намерена восстановить суверенитет над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Об этом в Киеве 14 января во время первой пресс-конференции в новом году заявил президент Петр Порошенко.

Среди первоочередных приоритетов своей деятельности он назвал «обеспечение мира и возвращение Украины в Донбасс».

«В 2016 году должно состояться возобновление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Борьба за возвращение Крыма тоже остается приоритетом в повестке дня. Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат «Женева-плюс» с участием наших партнеров из Евросоюза, Соединенных Штатов, и, возможно, стран-подписантов «Будапештского меморандума». Такие сложнейшие задачи, как возвращение Донбасса и Крыма, я планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем», – сказал президент Петр Порошенко в эфире Пятого канала.

Он указал на «твердую приверженность» Украины процессу полного выполнения всеми «участниками всех без исключения пунктов "Минских соглашений"».

«Никакой ревизии «Минских соглашений» мы не допустим! Ставка на дипломатию, ставка на международное право при этом никоим образом не умаляет роли и значения Вооруженных Сил Украины. Отдельно военный бюджет, бюджет Министерства обороны, наших Вооруженных Сил на 2016 год составляет 57 миллиардов гривен, или 2,5% ВВП. Это – минимально необходимая потребность армии, но это тот максимум, который сегодня могут позволить себе украинские налогоплательщики», – сказал украинский президент.

Президент Петр Порошенко отметил, что в 2016 году перед участниками Трехсторонней контактной группы стоят «чрезвычайно амбициозные» задачи. Эти задачи, по мнению лидера республики, «еще более усложнились в связи с окончанием повестки дня «Минских соглашений» в декабре 2015 года».

«Украина отмечает неизменность своей позиции и требует четкого обозначения дат, когда, и что мы делаем. Ключевым элементом для нас, в качестве элемента безопасности, является возврат государственного контроля над неконтролируемым участком государственной границы Украины», – сказал Петр Порошенко.

Предстоящие выборы на оккупированных территориях Донбасса, о которых говорится в Комплексе мер по выполнению «Минских соглашений», могут пройти «только» в рамках украинского законодательства.

«Выборы должны проходить по украинскому закону, при участии украинских партий, и при участии украинской прессы. Избирательные комиссии должны формироваться по украинскому законодательству Центральной избирательной комиссией Украины с обеспечением участия временно перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эту территорию», – отметил Петр Порошенко.

«Украинский вопрос» и США

Украинский политолог Тарас Возняк считает, что для возврата аннексированного Крыма и оккупированной части восточных областей Украины Донбасса необходима политическая «дорожная карта», сопровождающая этот процесс.

«Иначе можно так «вернуть» Крым и Донбасс, что после этого потеряем Украину. Вернуть в формате и статусе Крыма и Донбасса по состоянию, например, на 2010 или 2012 года, мне кажется, что это невозможно, а возвращать, как существующие российские анклавы в украинскую политическую конструкцию нецелесообразно», – говорит Тарас Возняк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Возняк называет эффективной стратегию и политику «женевского формата», который можно было бы использовать для создания нового проекта по возврату аннексированного Россией Крымского полуострова. Политолог также говорит о том, что «украинский вопрос» может быть использован в предвыборной борьбе и президентской кампании в Соединенных Штатах.

«В 2016 году США будут втягиваться в избирательную борьбу за пост президента и «украинский вопрос», в зависимости от участия и направленности политтехнологов, может появиться в политической риторике кандидатов. Республиканцы, вероятно, актуализируют эту тему, демократы – будут говорить, что мы уже и так добились сдерживающего эффекта, санкций против России. Конечно, для Вашингтона проблемы в Донбассе – это очень далеко, а для американского избирателя – не всегда понятно, о чем идет речь», – подчеркивает Тарас Возняк.

Однако Тарас Возняк считает, что время для деоккупации Донбасса и Крыма работает на Украину, а не на Россию. «Все российские попытки примириться с Украиной похожи на желание «впихнуть» в Украину эти сепаратистские анклавы. В Украине должен действовать единый украинский закон для всех регионов, без каких-либо «особых статусов», которые могут спровоцировать эффект «ящика Пандоры» в некоторых других регионах», – подчеркивает Тарас Возняк.

По мнению эксперта, Украина больше бы добилась в вопросах возвращения оккупированных территорий, если бы активно проводила задекларированные реформы.

«Необходимо строить Украину изнутри, проводить реформы, которые никак не хотят ускорять наши управленцы», – утверждает Тарас Возняк.

Новый проект – длительная работа

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова говорит о декларации дипломатических и мирных сценариев для решения национальных украинских проблем, прозвучавших на пресс-конференции президента Петра Порошенко.

«Петр Порошенко предложил решать многие вопросы Украины не силой, а при помощи дипломатии. Это говорит о том, что мирная риторика и мирная динамика решения вопросов все-таки нарастает – это позитив: все устали от войны и именно такие месседжи ждет украинский электорат», – подчеркивает Александра Решмедилова в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Александра Решмедилова считает, что смысл ответов на самые «неприятные и сложные вопросы очень сильно» отличается от реального понимания ситуации в Украине ближайшими стратегическими партнерами – Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

«К сожалению, не все в словах президента можно воспринимать по формуле – «так и не иначе». На недавней пресс-конференции президента Соединенных Штатов Барака Обамы «украинский вопрос» так сильно не звучал, как хотелось бы в Киеве, не было заявлений о сильном партнерстве между странами и демонстрации желания со стороны США «курировать» украинские проблемы. Мировая общественность настроена решать вопросы Украины, однако руками украинцев, и украинской власти, но не вместо нее», – отмечает Александра Решмедилова.

Она называет «пока только намерениями» желание официального Киева создать новый формат переговорного процесса по «крымской проблеме», – перейти от «нормандского» к «женевскому» формату.

«Позиция официального Вашингтона лояльна к действиям украинской власти – это попытка усилить свои позиции в переговорном процессе с Россией. Но вопрос в том, готовы ли американцы действительно сыграть серьезную роль в судьбе Украины?» – подчеркивает Александра Решмедилова.

Вместе с тем, она говорит, что «минский переговорный процесс» дал свои результаты в 2015 году.

«И если в отношении Крыма будет реализован похожий проект, если он начнется, нужно представить себе, что это будет длительная работа, особенно учитывая, какие механизмы для его реализации будут задействованы – дипломатические, судебные, экономические», – утверждает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG