Линки доступности

Президент Украины рассчитывает увидеть прогресс в борьбе с коррупцией через 2-3 года

Через два-три года Украина рассчитывает достичь «почетных мест» в Индексе восприятия коррупции, рядом с ее европейскими партнерами – Чехией, Словакией, Грузией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 15 сентября, после принятия присяги государственного служащего детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Большие надежды на вас возлагают наши партнеры в Европейском Союзе и во всем мире, чтобы за огромными институциональными реформами, созданием Антикоррупционного бюро, Антикоррупционного агентства, структур, которые обеспечат эффективную борьбу Украины с коррупцией, наконец, пришли конкретные дела», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Украины, подчеркивается в сообщении, «выразил надежду, что уже через два-три года Украина окажется на почетных местах в Индексе восприятия коррупции возле своих европейских партнеров – Чехии, Словакии, возле Грузии, которая начала эти реформы несколько лет назад».

«Работайте без оглядки на лица, должности, погоны. Думайте только о нашей Украине. С вами будет готов сотрудничать каждый украинец. И пусть вас боятся взяточники. Страх и совесть, закон и право – вот что вам позволит преодолеть коррупцию. Еще раз подчеркиваю, что политическая воля для достижения этого результата вам предоставлена. Создание законодательной базы и соответствующей инфраструктуры – завершается. Время для победного наступления пришло», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

На встрече с президентом 15 сентября присягу государственного служащего приняли семьдесят детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным украинской стороны, полноценный процесс расследования со стороны Антикоррупционного бюро начнется с 1 октября 2015 года. «И до конца года первые антикоррупционные дела будут направлены в суд», отмечает пресс-служба президента Украины.

Напомним, что в Индексе восприятия коррупции по итогам 2014 года, опубликованном на Интернет-сайте Transparency International, Украина занимает 142 строчку в рейтинге из 175 стран. Замыкают список Северная Корея и Сомали – на 174 строчке. Возглавляют Индекс – Дания (1) и Новая Зеландия (2). Соединенные Штаты находятся на семнадцатой строчке, Грузия – на пятидесятой, Чехия и Словакия на 53 и 54 соответственно.

Россия занимает 136 строчку.

Условия для эффективной борьбы

Хорошим началом для реформы украинских правоохранительных органов называет украинский политолог Виктор Небоженко информацию о присяге детективов национального Антикоррупционного бюро.

«Думаю, что результаты этой инициативы мы увидим не раньше, чем через полгода. Конечно, сейчас сложно говорить о том, созданы ли условия в практической и юридической плоскости для полноценной работы Бюро. Думаю, однозначно, – пока нет», – говорит Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

Однако Виктор Небоженко считает, что только факт появления новой независимой структуры является «формой давления и контроля» коррумпированных чиновников и представителей украинской власти.

«Пока это первый этап, и он очень действенный. Вероятно, что первое время для борцов с коррупцией будет самым тяжелым – коррумпированные правоохранительные органы, чиновники так просто не сдадутся. Но за первым шагом должен последовать второй, который принесет успех», – отмечает Виктор Небоженко.

Политолог считает, что настоящая борьба с коррупцией может начаться только, когда реформы затронут всю правоохранительную систему.

«Чего стоит недавняя новость о том, что у одной высокопоставленной сотрудницы из аппарата МВД есть незадекларированная недвижимость за рубежом. Несомненно, эту информацию еще предстоит проверить, однако, нельзя исключать, что в ближайшее время мы столкнемся с громкими расследования внутри правоохранительной системы, пройдет серия отставок должностных лиц, прежде чем борьба с коррупцией начнет приносить результаты», – утверждает Виктор Небоженко.

В ожидании громких процессов

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, эффективность работы национального Антикоррупционного бюро можно будет оценить после начала громких судебных и обвинительных процессов.

«В отношении тех людей, о которых много говорят в прессе, однако никто не может их привлечь ни к ответственности, ни к суду», – говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала считает, что работа Антикоррупционного бюро – это лишь один из этапов построения в Украине механизма, способного искоренить коррупцию, как явление.

«Пока мы видим только начало – детективы приняли присягу. Теперь нужно понять, будет или есть ли у них возможность и доступ, чтобы довести потенциальное расследование до уголовного дела? На данном этапе, пока в стране нет «антикоррупционной» прокуратуры, не существует реформированной судебной системы, без завершения реформ вминистерстве внутренних дел, надеяться на быстрые результаты достаточно наивно», – считает Виталий Бала.

Тем не менее, он считает, что в обществе есть запрос на быстрые результаты борьбы с этим явлением, поскольку она – знаковое явление и один из главных вызовов для Украины наряду с отражением агрессии сепаратистов на востоке страны.

О «коррупционных рисках» и борцах с коррупцией

О том, что борьба с коррупцией может затронуть даже те ведомства, которые призваны противостоять этому явлению, сообщают на своей странице в Интернете представители общественной организации «Transparency International Украина».

14 сентября «Transparency International Украина» публикует данные о тех украинцах, которые хотели бы занять место в руководстве Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции является центральным органом исполнительной власти Украины со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики в стране.

«"Transparency International Украина" проанализировала данные о кандидатах в руководство Национального агентства и обнаружила коррупционные риски у каждого пятого претендента. По иронии судьбы, львиная доля (кандидатов – Т.Б.) больше похожа на правонарушителей, которых Нацагентство должно выявлять после его создания, а не на членов этого органа. Из 53 кандидатов, отправивших документы на конкурс, общественные антикоррупционеры обнаружили коррупционные риски у тринадцати претендентов», – говорится в отчете «Transparency International Украина».

К коррупционным рискам представители общественной организации относят случаи несоответствия задекларированного дохода роду деятельности кандидатов, а также один случай получения взятки потенциальным кандидатом в руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG