Линки доступности

Геннадий Москаль: «референдум 11 мая 2014 года» Россия использовала для ввода войск в Украину


Эксперты отмечают нелегитимность законодательных инициатив сепаратистов Донбасса

Год назад в Украине состоялся так называемый референдум, организованный представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик. 11 мая 2014 года жителям суверенных украинских территорий, которые были захвачены вооруженным путем и при участии военнослужащих из России, было предложено «самоопределиться» и ответить на вопросы о поддержке «государственной самостоятельности» Донецкой и Луганской народных республик.

Министерство иностранных дел Украины в своем комментарии «Относительно действительных общественных настроений в южно-восточных областях республики», 12 мая 2014 года назвало незаконным и нелегитимным проведение «референдума» в Донецкой и Луганской областях 11 мая.

Александр Турчинов, исполняющий на тот момент обязанности президента Украины, заявил в прессе, что «референдум в Донецкой и Луганской областях не будет иметь никаких юридических последствий, за него ответят только организаторы». «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов», – подчеркнул Александр Турчинов.

Спустя год с момента проведения этой незаконной акции, официальный Киев убежден, что «референдум» 11 мая «Россия использовала для ввода своих войск в Украину и помощи террористам оружием и боеприпасами».

«Часть людей до сих пор не поняла, во что втянули страну, пойдя на так называемый референдум 11 мая прошлого года. Референдум инициировала Партия регионов, чтобы шантажировать центральную власть и выторговать себе преференции. В результате Партии регионов сегодня нет, зато в Донбасс пришла война. Именно референдум 11 мая стал поводом, который Россия использовала для ввода своих войск в Украину и помощи террористам оружием и боеприпасами», – подчеркнул 11 мая 2015 года руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Геннадий Москаль считает, что «никаких оснований для разделения Донбасса – религиозных, этнических или каких-либо других – не было и нет».

«Это единственный регион, в котором проживает один народ. Люди, поддавшись пропаганде Партии регионов, сделали огромную глупость. Часть их даже на оккупированных территориях поняла, что втянула себя, своих родных, свою страну в войну со всеми ее ужасными последствиями», – отметил Геннадий Москаль на Интернет-странице Луганской областной государственной администрации.

О различиях и схожести ПМР и ДНР

Политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что спустя год с момента «референдума», официальный Киев так и не смог сформулировать четкой позиции в отношении того, как вернуть Крым, и как навести порядок на всей территории восточной Украины.

«Этот год блестяще показал, что мы услышим, если задать этот вопрос президенту или премьер-министру – а где ваши первые пять пунктов по возвращению Крыма? Мне кажется, что по данной проблеме, например, Ангела Меркель делает гораздо больше, чем официальные представители украинской власти», – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Константин Матвиенко считает, что в украинском политическом истеблишменте существует влиятельная группа людей, которая представляет интересы оккупированных территорий.

«Можно говорить, что в украинском парламенте интересы ДНР-ЛНР представляет «Оппозиционный блок» (представители бывшей Партии регионов – Т.Б.). В качестве примера – за кандидатуру народного депутата Ефима Звягильского отдали свои голоса, в том числе на участке, который находится недалеко от известного Донецкого аэропорта», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Константин Матвиенко не согласен с мнением о том, что отсутствие решительных действий со стороны украинской власти, может привести к образованию нового никем не признанного политического анклава – похожего, например, на Приднестровье в составе Молдовы.

«Приднестровье могло существовать потому, что его финансировала Россия. Также, как и Чечня в составе России существует потому, что Москва платит дань Грозному. А сейчас ни средств, ни заинтересованности, чтобы финансировать режимы в ДНР-ЛНР, у Владимира Путина нет совершенно», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Эксперт указывает на социальные и экономические различия между жителями самопровозглашенных территорий в составе двух бывших постсоветских республик.

Константин Матвиенко считает, что в непризнанном Приднестровье давно уже выросло проевропейски ориентированное поколение, которое поддерживает попытки европейской интеграции со стороны «государственного механизма».

«Но если говорить о Донбассе, там другая ситуация, там другая культура населения, разные экономические уровни развития населения. В Донбассе, по сравнению Приднестровьем, разные семейные и человеческие ценности. Например, количество людей, которые были осуждены в Приднестровье по уголовным статьям в десятки раз меньше, чем таких же граждан, которые проживали и проживают в Донбассе», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Россия и не ее «война»

Эксперт по вопросам экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский отмечает, что аннексированный Россией полуостров Крым сегодня является «госпиталем и базой реабилитации» для сепаратистов Донбасса. Вместе с тем, по мнению Юрия Смелянского, нынешние практические отношения между украинскими регионами, которые подверглись атаке со стороны государства-агрессора, намного шире. Их следует рассматривать в политическом контексте.

«В этом отношении можно говорить одно и уверенно – если бы не было крымских проблем, не было бы и Донбасса. Восток Украины стал следствием ситуации того, что произошло в Крыму. Процессы, которые происходят на востоке Украины и в Крыму в целом взаимосвязаны. Крым, к сожалению, в силу причин – это и госпиталь, и санаторий, и реабилитационный центр для боевиков, которые воюют на востоке страны, в Крыму происходит их подготовка. Через Крым осуществляется определенный объем снабжения сепаратистов», – говорит Юрий Смелянский Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о том, что можно сделать, чтобы вернуть Крым и оккупированную часть Донбасса под контроль официальной украинской власти, Юрий Смелянский отвечает, что, по-видимому, путь только один – создание «системных механизмов, которые будут лишать возможностей страну-агрессора свободно обеспечивать сепаратистов».

«Война – это очень дорогое удовольствие для любой страны, тем более, для страны с неравномерно развитой экономикой, такой как у России. Поэтому те санкции, которые применяются к России и территории оккупированной Крыма со стороны наших западных партнеров сводятся к одному, чтобы экономические проблемы привели к пониманию того, что война России не по карману, ее нужно свернуть, а все территории нужно вернуть», – утверждает Юрий Смелянский.

Юрий Смелянский говорит, что те, процессы, которые год назад происходили в Донбассе очень сложно назвать словом «референдум». В лучшем случае, отмечает эксперт, они больше похожи на нелегитимный опрос общественного мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG