Линки доступности

Петр Порошенко: Украина требует немедленного освобождения Надежды Савченко


Надежда Савченко продолжит сухую голодовку до даты вынесения приговора – 21 и 22 марта

КИЕВ – Украина предприняла все возможные меры международного давления на Россию и требует немедленного освобождения Надежды Савченко без каких-либо условий. Об этом 9 марта в ходе общения с представителями украинской и крымскотатарской общин в Анкаре заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Грубо нарушая все международные права, без обвинений, уже почти два года украинского героя держат за решеткой. За последние дни мы предприняли все возможные меры для того, чтобы обеспечить международное давление на Россию со стороны Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, других государств-партнеров Украины, требуя немедленного, без каких-либо условий, освобождения Надежды Савченко из тюрьмы и возвращения ее в Украину», – подчеркнул украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что «сегодня в российском Донецке происходит фарс – незаконное судилище над украинским воином, офицером Вооруженных Сил Украины Надеждой Савченко», сообщает пресс-служба президента Украины.

Как сообщает Русская служба «Радио Свобода», 9 марта украинская военнослужащая Надежда Савченко выступила с последним словом в суде города Донецк Ростовской области и заявила, что продолжит голодовку. Суд назначил оглашение вердикта на 21 и 22 марта и отказал родственникам Савченко, украинским консулу и врачам в свиданиях с ней.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас теперь есть только неделя на вынесение решения. И, возможно, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину свою вы, конечно, не признаете. Вы можете зачитать приговор прямо сейчас, или завтра, или максимум через неделю. Если вы решите объявить, что приговор будет через две недели, или в конце апреля, или через полгода. Хотите показать свою силу – показывайте. Но помните, что мы играем на эту жизнь, ставки высокие, и мне в этом случае нечего терять. Я продолжу сухую голодовку, если приговор будет вынесен позднее, чем через неделю. Я все сказала, я приговора ждать не буду», – сказала в заключительном слове Надежда Савченко.

Надежда Савченко подчеркнула, что «Майдан в России будет. Путин не сможет держать свою власть на крови людей».

«Все, что я могу сделать, – это показать своим примером, что Россию с ее «государственностью» и тоталитарным режимом можно свернуть в бараний рог, если не бояться и быть несокрушимой», – подчеркнула Надежда Савченко.

Украина и мир в борьбе за Савченко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман 9 марта заявил о том, что «Украина и мир продолжат совместные усилия по освобождению из незаконного заключения в Российской Федерации украинской летчицы, народного депутата, делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко».

«Убежден в том, что Надя будет освобождена. Дух надежды победит страну-агрессора. Поскольку очень важно, чтобы всегда на стороне победителя была правда, а правда – с Надеждой, с Украиной. Глубоко верю в то, что мы и дальше будем объединять усилия», – отметил Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Владимир Гройсман подчеркнул, что усилия мирового сообщества, направленные против незаконного преследования Надежды Савченко в России, «позволят вырвать ее из варварских условий».

Он отметил, что «Надежда Савченко, которая силой духа и мощи борется с целым российским режимом», подобна Тарасу Шевченко, который также сражался с Российской империей», цитирует пресс-служба слова председателя украинского парламента.

9 марта в Украине проходят торжественные мероприятия по случаю 202-й годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко.

По мнению ряда экспертов, украинская власть демонстрирует желание освободить украинского гражданина, однако российская сторона не готова к конструктивному диалогу.

Эксперт Харьковской правозащитной группы, правозащитник Андрей Диденко считает, что российской власти следует прислушаться к мнению международного сообщества, когда речь идет о «деле Надежды Савченко».

«Мне бы лично хотелось бы, чтобы эта ситуация была решена без обострения ситуации. Российской власти следует прислушаться к международному мнению в сфере соблюдения прав человека, к международным заявлениям в сфере соблюдения гарантированных международных прав для каждой из стран. И сделать это нужно как можно быстрее – отправить живой, без объявления каких-либо условий и требований, Надежду Савченко в Украину», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Диденко, который также специализируется на защите прав заключенных, отмечает, что методы сухой голодовки чрезвычайно опасны для жизни человека.

«Процесс над Надеждой Савченко – это испытание для всей Украины. Она длительное время, с лета 2014 года, пребывает в российском сизо, неоднократно прибегала к объявлениям голодовок в знак протеста против действий российского судопроизводства. Сухая голодовка не может продолжаться так долго, как голодовка с применением воды, и этот момент, как раз таки очень опасен для жизни протестующего», – подчеркивает Андрей Диденко.

Надежду Савченко он называет, «чрезвычайно мужественным человеком».

Без помпы о добрых делах

По мнению политолога, эксперта украинского Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, «дело Надежды Савченко», политические заявления украинских политиков в адрес России по данному факту, часто сопряжены с желанием использовать мужество одного человека в своих корыстных целях.

«Хорошие и добрые дела всегда делаются тихо, у нас же все обставляют с такой помпой…– говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки». – Наши политики, утратившие позитивные поводы для развития своего политического имиджа, цепляются за Надежду Савченко, как за один из последних мостиков для своего пиара. Притом, что Надежда уже неоднократно заявляла, что, вернувшись в Украину, она не будет политиком, не будет заниматься политикой. Думаю, ей не позволят это сделать».

Вместе с тем, Алексей Курпас готов рассматривать процесс над украинским пилотом в России параллельно с рассмотрением уголовного процесса над российскими военнослужащими Ерофеевым и Александровым в Украине.

«Что касается Надежды Савченко и переноса рассмотрения ее дела, нужно вспомнить прошлую неделю, когда было перенесено заседание суда по делу Ерофеева и Александрова под надуманным предлогом, что их жизни что-то угрожает. Если в центре украинской столицы что-то угрожает находящимся под следствием задержанным российским спецназовцам, то о какой безопасности в стране может идти речь?» – отмечает Алексей Курпас.

О «предпочтительных» мотивах Кремля

Политолог Андрей Окара считает, что Кремль и российский политический режим априори несет моральные и имиджевые потери в борьбе с Надеждой Савченко. Причем, по мнению Андрея Окары, наихудшее развитие ситуации в процессе над украинским народным депутатом и военнослужащим, может рассматриваться в качестве «предпочтительного» для российской власти.

«Думаю, что при крайне отвратительной ситуации, которая может быть рассмотрена в Кремле, но такой гипотетический формат может стать предпочтительным для российской власти. Ведь неслучайно после 19 месяцев следствия и уголовного процесса, суд счел необходимым взять еще десять дней для того, чтобы вынести приговор, не обращая внимания на состояние подсудимой, ее сухую голодовку», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что в «символическом измерении» российская власть не учла жесткой реакции и пристального внимания со стороны мирового сообщества к процессу над Надеждой Савченко.

«Эта тема стала международной и Кремль, российский политический режим выглядят мучителями «украинской Жанны Д’арк». Если ей вынесут приговор, то это буквально будет означать, что Кремль не сломил украинского героя и при этом российская власть сфокусирует на себе максимум негативной реакции. Но если, не дай Бог, с Надеждой что-то случиться, самое плохое, то в таком случае моральные и имиджевые потери для Кремля будут меньшими в общем контексте: Россия попытается объяснить, что она – правовое государство, не одобряла выбор Надежды, но это ее выбор», – отмечает Андрей Окара.

Андрей Окара с некоторой долей иронии комментирует заявление внешнеполитического ведомства России о том, что «переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся».

«Неплохо было бы добавить, что с ним, (МИДом России – Т.Б.), может быть, и не ведутся», – говорит Андрей Окара.

По данным ТАСС, 9 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «переговоры по обмену бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко не ведутся, этого не может быть до решения суда».

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК в Луганской области Украины летом 2014 года и незаконном пересечении границы. Обвинения она отвергает, утверждая, что на момент гибели журналистов уже была захвачена в плен сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию, сообщает Русская служба «Радио Свобода».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG