Линки доступности

Мартин Сайдик: освобождение Савченко – неотъемлемая часть «Минских соглашений»


Мартин Сайдик

Мартин Сайдик

Украинские народные депутаты рассчитывают на поддержку ПАСЕ по делу Надежды Савченко

КИЕВ – Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко – неотъемлемая составляющая выполнения «Минских соглашений», считает специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик. Это его заявление 11 марта на своей странице в Фейсбуке процитировала пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам.

В очередной раз украинская сторона поставила вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. <…> Особенно остро стоял вопрос освобождения нашей летчицы Надежды Савченко:

это неотъемлемая составляющая выполнения «Минских соглашений». Это подчеркнул и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик», – заявила Дарка Олифер.

Она отметила, что в Минске были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам в рамках заседания Трехсторонней контактной группы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) готовит отдельную резолюцию по народному депутату Надежде Савченко. Об этом 11 марта заявил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», председатель постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

«Парламентская ассамблея будет делать отдельную резолюцию по Надежде Савченко с последствиями для российской власти. И, похоже, «список Савченко», похожий на «список Магнитского», становится все более реальным, поскольку уже звучат предложения о введении этого списка и со стороны ПАСЕ, и со стороны Европейского парламента », – сказал Владимир Арьев журналистам в Киеве, сообщает пресс-служба политической партии «Блок Петра Порошенко».

Владимир Арьев отметил, что «3 марта, во время заседания бюро Ассамблеи, я обратился к президенту ПАСЕ Педро Аграмунту и генеральному секретарю Совета Европы Турбъерну Ягланду с тем, чтобы они предприняли максимальные действия со своей стороны для освобождения Надежды Савченко».

«Ведь Турбъерн Ягланд имеет прямые контакты с нынешним российским правительством. В тот же день президент ПАСЕ сделал заявление об освобождении Савченко, но, поскольку российская делегация в подтверждение ее полномочия в Ассамблее прекратила все контакты с Ассамблеей и ее руководством, это обращение осталось без внимания», – подчеркнул Владимир Арьев.

Украинский народный депутат сказал журналистам, что «европейские парламентарии подписывают петицию об освобождении Савченко, которую инициировали выдающиеся личности из разных стран».

О типичной реакции России

Украинский политолог Олеся Яхно-Белковская говорит об отсутствии какой-либо реакции со стороны российского политического истеблишмента на призывы официальных лиц из Соединенных Штатов, Европейского Союза и Украины освободить Надежду Савченко.

«В этом нет ничего удивительного – в подобной реакции российской власти, и не было предпосылок считать, что Россия по вопросу преследования Надежды Савченко займет другую позицию. Отсутствие позиции – это такая же позиция России, как и по Донбассу и Крыму, по проблемам, завязанным на нарушение территориальной целостности Украины. И не так давно в российскую конституцию были предложены изменения, которые ставят внутреннее право гораздо выше международного. Это означает, что любые международные решения автоматически могут игнорироваться внутри России», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Она называет «колоссальной ошибкой» неуступчивость России в затянувшимся процессе над украинским гражданином.

«Эта колоссальная ошибка, нарастает как снежный ком, суммируется с другими ошибками по Донбассу и по Крыму, и Кремлю стоит запомнить, что красивого выхода из этой ситуации не будет. При любом итоге – выпустить Надежду Савченко, это значит признать неэффективность давления на Украину. При наихудшем сценарии – уже есть «список Магнитского» – инцидент, который приобрел имиджевые негативные масштабы для России», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Вместе с тем, украинский политолог считает, что Россия ни при каких обстоятельствах не отменит приговор Надежде Савченко.

«Но Савченко может быть перенаправлена после вынесения приговора в Украину. Эта часть – должна быть предметом неофициальных переговоров. И украинская общественность, обвиняющая власть в недостаточности усилий, должна понимать, что публичного обсуждения подобного развития ситуации не должно быть, поскольку оно только навредит процессу освобождения Надежды Савченко», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Политолог считает, что дело Надежды Савченко – это не внутренняя проблема для России. Его следует рассматривать в геополитическом контексте, в рамках «Минских соглашений».

«Хотя изначальная официальная трактовка российской власти заключается в том, то это дело не попадает под действие "Минских соглашений"», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

«Минск-2» и «дело Савченко»

По мнению историка и политолога Александра Палия, дело Надежды Савченко попадает под действие Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений».

«В одном из пунктов записано, что должен произойти обмен всех на всех. Конечно, дело Савченко попадает под действие «Минских соглашений». Она была незаконно вывезена в Россию, по сути, выкрадена на территории Украины. «Сказки» о том, что она сама зашла на территорию России – это настоящие глупости, в тех условиях, и при тех расстояниях это было совершенно не реальной идеей», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что Россия специально уклоняется от диалога с мировым сообществом, поскольку не готова способствовать «триумфальному возврату» Надежды Савченко в Украину.

«России не удалось сломить Надежду Савченко, человека, который выстоял в очень сложных, неравных условиях, в противостоянии с Российской империей. У нас были захвачены российские спецназовцы, которые воевали на территории Украины, схвачены на территории Украины, убили гражданина Украины – они постоянно оправдывались, говорили, что они наши «братья». Но при этом сразу сдали буквально все, что только знали. Вот такие были спецназовцы», – подчеркивает Александр Палий.

Александр Палий говорит о разном – в Украине и России, понимании «стоимости» человеческой жизни. «Украинцы готовы стоять до конца, не только военные, а простые граждане, – режиссер, активисты, женщина-офицер, они мужественно себя ведут в борьбе с российской государственной машиной, они нужны Украине», – отмечает Александр Палий.

По его словам, на востоке Украины, по различным данным погибло от пяти до десяти тысяч российских наемников.

«И никто о них на их родине не вспомнит. Ни о гражданских, которых агитировали для борьбы с «хунтой», ни о военных, никто о них не побеспокоится», – утверждает Александр Палий.

На добрую волю рассчитывать не приходится

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что «тема суда над украинской летчицей Надеждой Савченко становится неудобной для Кремля». Об этом он рассказал в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН).

«Я не думаю, что она будет освобождена раньше вынесения приговора. Это с юридической точки зрения практически невозможно. Просто давайте вспомним прецедент с российским майором Старковым, который заехал в украинское расположение на грузовике. Его сначала осудили, а уже потом – обменяли на киборга «Рахмана». То есть, если какой-то обмен и произойдет, то, конечно, это случится после приговора, но я не рассчитывал бы сильно на добрую волю России. Здесь скорее надо надеяться на давление, которое может оказываться на Россию», – отметил Евгений Магда.

Телеканал «112. Украина» сообщает, что более тысячи поездов в Украине 11 марта дали символический гудок в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG