Линки доступности

Евросоюз, поддерживая Украину, продлил действие санкций против России до 15 марта 2016 года

Крымскотатарские активисты намерены 20 или 21 сентября перекрыть административную границу с временно оккупированным полуостровом.

Об этом 14 сентября во время заседания парламентского Согласительного совета заявил народный депутат из фракции «Блока Петра Порошенко», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«20 или 21 числа мы перекрываем эту границу. Решение нами принято», – сказал Чубаров, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Он призывал народных депутатов принять законопроект относительно обеспечения прав и свобод граждан, правового режима на временно оккупированной территории Украины, который бы «урегулировал вопрос перемещения людей и грузов через административную границу».

Рефат Чубаров отметил, сообщает информационное агентство, что Верховная Рада должна урегулировать вопрос перемещения между Крымом и материковой частью Украины, «чтобы людям не нужно было ездить в Крым через Москву».

Вместе с тем, Совет Европейского Союза продлил еще на полгода применение «ограничительных мер» против российских политиков, бизнесменов и организаций, лидеров сепаратистов и боевиков в Донбассе, а также, представителей оккупационной крымской власти, поддерживая «территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте европейского ведомства 14 сентября, отмечается, что под запретные действия официального Брюсселя попадают активы и визовая свобода для 149 человек и 37 «юридических лиц» до 15 марта 2016 года.

Блокада Крыма: мы на своей земле

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, Жовниренко считает, что Украина могла бы поддержать европейские и американские санкции против России: для этого есть все возможности.

«Например, блокадой Крыма. И об этом говорят сами крымские татары, в Меджлисе и на бытовом уровне в крымскотатарских семьях: мы готовы блокировать оккупационный режим для того, чтобы оккупанты ушли, но не блокировать украинский Крым. На бытовом уровне, в разговорах, доводилось слышать разговоры о том, что "мы живем на своей земле, и продержимся сколько угодно без продуктов в магазинах и без воды, нам главное, чтобы была свобода"», – рассказывает Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «проблема Крыма» – одна из главных и актуальных тем в международных переговорах о восстановлении суверенитета Украины над оккупированными территориями. И часто эта тема остается без внимания, продолжает Павел Жовниренко.

«Полтора года крымские татары, украинцы на оккупированной территории, крымчане в Украине ожидают восстановления своих прав. Однако, получается, что центральная власть больше занята проблемами Донбасса. «Минские соглашения» – подразумевают деэскалацию конфликта на востоке Украины, которые трактуются Кремлем по своему усмотрению. Проблема Крыма не менее насущна, но мы не видим отдельных переговоров по данному вопросу», – отмечает Павел Жовниренко.

«Можно рассчитывать в продвижении в этом вопросе (крымской проблеме – Т.Б.), но нужно быть готовым, что Россия понимает только силу», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Фрагмент из списка санкций

По мнению украинского политического эксперта Виталия Филипповского, блокада Крыма со стороны Украины может быть лишь «точечным фрагментом» обширного пакета санкций со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов. И, вероятно, она не приведет к желаемым результатам, отмечает эксперт.

«Создавая препятствия для поставок товаров в Крым, мы серьезно бьем по тем прилегающим к полуострову украинским областям, которые традиционно и до оккупации поставляли на полуостров различные группы товаров. Тем не менее, такая инициатива – это, скорее всего, временное решение, до тех пор, пока Россия не построит мост через Керченский пролив», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Филипповский утверждает, что для поддержания подобной инициативы на длительное время необходимы ресурсы, которых нет ни у одной общественной или политической организации Украины, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране.

«В данном случае, приходится рассчитывать больше на информационный резонанс, чем на практическое решение. Экономическая ситуация в Украине такова, что какими бы ни были мотивы, но данная блокада, на одной лишь инициативе, способна продержаться пару недель, думаю, что не больше», – отмечает Виталий Филипповский.

Вместе с тем, он говорит, что продление санкций со стороны Европейского Союза, демонстрирует желание «европейских и американских партнеров Украины» создать условия для запуска переговорного процесса по Крыму.

Дополнительные механизмы влияния

«Не стоит забывать, что усиление санкций и использование каких-либо дополнительных инструментов влияния на Москву влечет вполне конкретные последствия, как для Европы, так и для Украины: потеря российского рынка сказывается на импортерах. Этот риск не следует приуменьшать. За последний год Украина сократила товарооборот с Россией приблизительно на шестьдесят процентов, при этом мы не наблюдаем рост товарооборота с Европейским Союзом даже, несмотря на вступление в силу через неполных четыре месяца экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Виталий Филипповский.

О том, что украинском обществе и политикуме существует «здравое ядро», которое обеспечит политическую поддержку санкциям со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, говорит украинский политолог Александр Палий.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» политолог отметил, что Украина готова выполнить условия «Минского соглашения», провести выборы по украинскому законодательству в Донбассе, и внести изменения в Конституцию, необходимые для децентрализации власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG