Линки доступности

Украинские политики в поисках выхода из политического кризиса


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Блок Петра Порошенко выдвинул кандидатуру спикера парламента на должность премьер-министра

КИЕВ – Украинские политики «не горят желанием» завершить парламентский кризис в стране. Об этом журналистам 25 марта заявил председатель фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде, народный депутат Юрий Луценко.

Он считает, сообщает пресс-служба БПП, «что новый премьер-министр может быть не назначен на следующей неделе».

«У меня нет оптимизма, что парламентские фракции горят желанием завершить политический кризис», – сказал Юрий Луценко. При этом он заявил о том, что «народные депутаты добиваются назначения внеочередных выборов».

«Все, что заявляют вам депутаты с требованиями к новому Кабинету министров, похоже на начало избирательной кампании. Так можно доиграться до того, что они пройдут уже в июне. Я бы этого не хотел», – заявил Юрий Луценко.

Как сообщает украинская пресса, 25 марта в Киеве в закрытом режиме прошел внеочередной съезд партии «Блока Петра Порошенко "Солидарность"».

Съезд членов партии БПП «Солидарность» поддержал выдвижение кандидатуры Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, пишет Украинское национальное информационное агентство.

«Укринформ» публикует резолюцию по итогам съезда партии БПП «Солидарность» и цитирует народного депутата Артура Герасимова о том, что «мы поддержали кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьер-министра».

Заместитель председателя парламентской фракции «Батьківщина», народный депутат Сергей Соболев заявил, что его политическая сила не будет претендовать на одну должность в новом правительстве и в президиуме Верховной Рады.

Сергей Соболев сообщил журналистам 24 марта о том, что «Батьківщина» готова принимать участие в голосовании за кандидатуру нового премьер-министра «при условии выполнения пяти пунктов».

Пресс-служба политической партии Всеукраинское объединение «Батьківщина», лидером которой является бывшая премьер-министр, народный депутат Юлия Тимошенко перечисляет пять пунктов требований к нынешнему составу правительства:

«Немедленно принять решение о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения и предоставить прямую бюджетную и налоговую поддержку аграрному сектору; Разорвать коррупционную связь между олигархами и правительством; Немедленно принять решение об экономически обоснованных тарифах на фоне тотального падения цен на нефть и газ в мире; Провести индексацию заработных плат и пенсий относительно уровня инфляции и снять налоги на пенсии; Обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса», – отмечается на Интернет-сайте «Батьківщина».

Вместе с тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 25 март заявил о том, что «не он этот кризис» создавал.

«Персонализация украинской политики приводит к потере доверия как внутри страны между гражданами страны, так и среди наших внешних партнеров», – подчеркнул Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

«Не я этот кризис создавал, но я требую скорейшего его решения», – сказал председатель украинского правительства.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что примет любое решение, которое стабилизирует ситуацию и даст возможность стране двигаться вперед.

«Соберите 226 голосов, представьте Кабинет министров, программу и реальную коалицию, которая будет это выполнять. Или поддерживайте этот состав Кабинета Министров Украины», – подчеркнул глава правительства.

Об укоренившемся «негативном образе»

По мнению украинского политического и экономического эксперта Бориса Кушнирука, в украинском обществе укоренился «негативный образ» деятельности премьер-министра Арсения Яценюка.

«Его деятельность вызывает жесткую критику со стороны тех, кто формирует общественное мнение. И существующий уровень негатива, сформированный населением и экспертным сообществом, не позволяет проводить какие-либо реформы: любой шаг Арсения Яценюка принимается негативно», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что персональная критика в адрес Арсения Яценюка сформировалась благодаря повышению тарифов на ЖКХ и уровнем коррупции в государственных органах, которую не удалось существенно побороть.

«На неприятие населением роста тарифов на газ, коммунальные услуги политическая элита могла бы еще как-то посмотреть сквозь пальцы. Но при этом реформы проводились неэффективно и непоследовательно, было выявлено много фактов коррупции, слишком много, чтобы воспринимать ее уровень в стране спокойно, особенно, когда речь заходила о предпосылках к коррупции в окружении Яценюка», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Вместе с тем, по мнению эксперта, ряд украинских партий действительно заинтересованы в досрочных парламентских выборах, однако это еще больше дестабилизирует политическую ситуацию в стране.

«Если брать совокупность политических факторов, то «Блок Юлии Тимошенко», «Радикальная партия», «Оппозиционный блок» и «Самопомощь» заинтересованы в новых выборах. И в этом проблема потому, что все понимают, что одновременные выборы в парламент и ротация правительства в наших условиях это был бы наихудший вариант. Очевидно, что на волне падения экономики и негатива, который был связан с первым этапом непопулярных реформ в стране, те, кто придет в парламент, будут еще меньше настроены на реформы, более коррупционно зависимы и про ход реформ можно будет вообще забыть», – считает Борис Кушнирук.

«Премьериада», или бег на месте

Политолог, член Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Петр Охотин говорит о том, что новая кандидатура на посту премьер-министра, скорее всего, не приведет к локализации политического кризиса в стране.

«Думаю, что политический кризис только будет нарастать, потому что политические силы, которые победили в 2014 году – Блок Петра Порошенко, Народный Фронт теряют свои рейтинги, а другие политические парламентские силы, Самопомощь, Блок Юлии Тимошенко, Оппозиционный блок только набирают вес. И их политические интересы не совпадают. Бывшие победители хотят сохранить власть, а другие – ее получить. Поэтому кризис будет лишь усугубляться», – говорит Петр Охотин Русской службе «Голоса Америки».

По словам Петра Охотина, нынешний политический кризис, который в прессе называют «премьериадой», вряд ли связан с действительными желаниями поменять кандидатуру премьер-министра Арсения Яценюка.

«Это попытка сохранить ресурсы и максимально уменьшить риски основного политического дисбаланса. Мы видим, что Арсений Яценюк пытается удержаться на «потоках», Петр Порошенко пытается усилить свои позиции, лоббируя кандидатуру спикера Владимира Гройсмана, про свои амбиции на пост премьер-министра заявила министр финансов Наталья Яресько. На самом деле это все лишь попытка изменений вместо настоящих изменений», – утверждает Петр Охотин.

Эксперт считает, что Украина продолжает находиться в политическом кризисе, а настоящий консенсус политических элит возможен только при наличии «широкого диалога» представителей различных политических парламентских сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG