Линки доступности

Лидер бирманской оппозиции выступила в Лос-Андежелесе перед иммигрантами из Бирмы и других стран

Лос-Анджелес - На последнем этапе своего турне по США Аун Сан Су Чжи выступила перед бирманской общиной в Лос-Анджелесе, заявив, что демократия – это эволюционный процесс.

Лауреат Нобелевской премии мира провела 15 лет под домашним арестом, прежде чем была освобождена в 2010 году.

С тех пор она получила место в парламенте своей страны. Культовая фигура про-демократического движения, теперь она держит в своих руках ключ к открытию своей страны для внешнего мира – совместно с президентом Бирмы Теином Сеином.

Примечательно, что их визиты в Соединенные Штаты проходили примерно в одно время.

Аун Сан Су Чжи говорила главным образом на бирманском, и иммигрант Чва Ду Я пришел, чтобы послушать ее обращение перед несколькими тысячами людей.

По его словам, Аун Сан Су Чжи является лидером бирманской общины, и он пришел поддержать ее потому, что она боролась за демократию.

В ходе своей молниеносной рабочей поездки бирманский парламентарий побывала на Капитолийском холме, где ей вручили Золотую медаль Конгресса США, присужденную еще в 2008 году.

Это – одна из многочисленных наград, которые она получила после своего освобождения из-под домашнего ареста.

Она встретилась с президентом Бараком Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также нанесла визиты в бирманские общины Кентукки и Индианы.

Среди ее аудитории в Лос-Анджелесе были также иммигранты из Бирмы и других стран, такие как Прем Гурагайн и его жена Бринда.

«Потому что мы уважаем До Аун Сан Су Чжи. Она столько сделала для мира и демократии. Мы из Непала, страны Будды и горы Эверест, так что мы собрались, чтобы поддержать то, что она делает для человечества», – сказал Гурагайн.

Был там и человек, который следит за карьерой лидера демократического движения многие годы.

Режиссер документальных фильмов Говард Ворт создал картину «Дойе», название которой можно перевести как «Наше дело» или «Наши права». В ней было показано, как работа Аун Сан Су Чжи вдохновила многих людей по всему миру.

«Она является глубинным эмоциональным центром для стольких людей, что даже сложно себе представить», – заявил он.

Несколько участников встречи привлекли внимание к проблемам мусульман-рохинджа, которые являются в Бирме меньшинством и, по данным международных правозащитных организаций, подвергаются серьезному преследованию.

Коко Наин, иммигрант из этой этнической группы, говорит, что Аун Сан Су Чжи не уделяет должного внимания бедственному положению его народа, представители которого подвергаются массовым депортациям.

«Это – этнические чистки. Я хочу, чтобы госпожа Аун Сан Су Чжи поднял этот вопрос и добилась долгосрочного решения проблем для народа рохинджа в Бирме», – заявил он.

У Аун Сан Су Чжи спросили, если бы она была сегодня президентом Бирмы, как она решила бы проблему беженцев. Лидер оппозиции заявила, что это гипотетический, а не практический вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG