Линки доступности

Через несколько месяцев в стране можно будет рассчитаться кредитной или дебетовой карточкой

В ближайшее время расплачиваться кредитными и дебетовыми карточками в Бирме станет проще. Платежная система Visa объявила о готовности выйти на рынок этой южноазиатской страны, где сегодня доминируют наличные.

Газета Wall Street Journal сообщила в пятницу, что Visa обучает местных банковских служащих использованию электронных платежных систем, которые призваны помочь модернизации экономики Бирмы, в отношении которой в течение нескольких десятилетий действовали международные санкции.

Хотя практически во всем мире электронные трансакции являются обыденностью, в Бирме это что-то из разряда фантастики. В стране практически нет банкоматов, а местным компаниям в течение многих лет запрещалось принимать международные кредитные карты.

Однако Visa считает, что в связи с ожидаемым большим притоком иностранных гостей после ослабления санкций Запада, потребность в базовых электронных платежах возрастет.

Wall Street Journal пишет, что из-за неразвитой инфраструктуры первые банкоматы Visa и возможность полноценных электронных платежей в Бирме появятся лишь через несколько месяцев.

Однако уже в ближайшие месяцы Visa совместно с несколькими банками намерена провести обучающие семинары по модернизации оборудования. В то же время компания пока не планирует открывать в стране свое представительство.

США и несколько других стран начали ослаблять санкции против Бирмы после того как в марте прошлого года к власти пришло новое, формально гражданское правительство, которое приступило к осуществлению политических и экономических реформ.

С тех пор еще недавно изолированная, но богатая ресурсами страна переживает наплыв инвесторов. Большое число гостей ожидается в следующем году в связи с Играми Юго-Восточной Азии и региональным совещанием Всемирного экономического форума.
XS
SM
MD
LG