Линки доступности

Бирма: в штате Ракхайн введено чрезвычайное положение


Бирма, Рангун. Люди народности Ракхайн, 9 июня 2012 года.

Бирма, Рангун. Люди народности Ракхайн, 9 июня 2012 года.

Причиной послужили столкновения между буддистами и мусульманами

Президент Бирмы в воскресенье вечером ввел чрезвычайное положение в одном из штатов на западе страны, охваченном кровавыми межрелигиозными столкновениями между буддистами и мусульманами.

В телевизионном обращении Тейн Сейн заявил, что если насилие в штате Ракхайн будет разрастаться, движение страны к демократии может оказаться в опасности.

Чрезвычайное положение в Ракхайне было введено после трех дней насильственных столкновений между буддистами и мусульманской этнической группой рохингья. В результате были убиты, по меньшей мере, семь человек и подожжены сотни зданий.

Лидер Бирмы сказал об опасности того, что насильственные атаки на почве «ненависти и мести религиозного и национального характера» могут перекинуться на другие регионы страны. По его словам, в этом случае может быть нанесен серьезный ущерб миру и стабильности в стране, процессу демократизации и развития.

Бирма не считает представителей народа рохингья своими гражданами. По оценкам ООН, на западе страны проживают около 800 тысяч рохингья

Правительство Бирмы недавно приступило к процессу политических реформ, который получил одобрение западных стран, долгое время призывавших к переменам. Государственные СМИ опубликовали необычайно большой объем информации о насильственных инцидентах на прошлой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG