Линки доступности

Бирманская полиция пытается прекратить межэтнические беспорядки


Деревня Ситтве а штате Ракхайн. 11 июня 2012 г.

Деревня Ситтве а штате Ракхайн. 11 июня 2012 г.

В столкновениях между мусульманами и буддистами погибли не менее 17 человек

В бирманском штате Ракхайн полиция вмешалась в столкновения между буддистами и мусульманами, а ООН начала эвакуировать своих сотрудников из региона.

Представители мусульманской этнической группы рохингья сообщают о разрушениях и беспорядках в городе Маунгдау. В воскресенье полиция застрелила 12-летнюю девочку, которая вышла из дома за покупками.

Буддисты, проживающие в соседнем городе Ситуэ, выражают опасения, что размещенных в городе сил безопасности недостаточно, чтобы взять под контроль толпы беженцев-мусульман, спасающихся от беспорядков. Начиная с 4 июня (в тот день в Ситуэ начались столкновения), в регионе были разрушены сотни домов; не менее семнадцати человек погибло.

Глава Центра ООН по региональному развитию Ашок Нигам сообщил, что сорок четыре сотрудника организации вместе с семьями эвакуированы из Маунгдау в Рангун, хотя нападений на помещения ООН пока не было. «Правительство предоставило нам охрану, – сказал Нигам. – В настоящий момент мы оцениваем ситуацию и надеемся, что сможем скоро вернуться».

Беспорядки в регионе начались 4 июня, когда группа буддистов в Ситуэ напала на автобус и убила 10 пассажиров-рохингья, которых ошибочно приняли за участников группового изнасилования, в ходе которого была убита женщина-буддистка.

В минувшее воскресенье президент Мьянмы Тейн Сейн объявил в штате Ракхайн чрезвычайное положение. В специальном телеобращении к стране глава государства предупредил, что продолжение насилия может поставить под угрозу процесс демократизации.

По словам президента, беспорядки, возникшие на почве межрелигиозной и межэтнической розни, могут распространиться на другие районы страны.
Власти Мьянмы не считают своими гражданами представителей народа рохингья, которых в стране насчитывается около восьмисот тысяч.
XS
SM
MD
LG