Линки доступности

Глава американской дипломатии расценивает это как очередной шаг в нормализации двусторонних торговых отношений

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Вашингтон снимет запрет на импорт из Бирмы в ответ на «прогресс, достигнутый на пути реформ» в этой стране.

На встрече с президентом Бирмы Тейном Сейном на полях Генеральной ассамблеи ООН Клинтон подчеркнула, что снятие запрета на импорт является «следующим шагом в нормализации торговых отношений» с Бирмой.

Этот шаг, который будет сделан в сотрудничестве с Конгрессом, означает отмену последних серьезных санкций против Бирмы, которая восстанавливается после нескольких десятилетий политической и экономической изоляции.

Клинтон сказала, что США «начнут процесс ослабления ограничений на поставку бирманских товаров в США» и выразила надежду, что это даст бирманцам дополнительные возможности для выхода на американский рынок.

Президент Тейн Сейн, который предпринял серию реформ после прихода к власти в прошлом году, после встречи с Клинтон сказал, что он «очень благодарен» и что бирманский народ «очень рад», что США намерены ослабить санкции.

На прошлой неделе Клинтон встречалась с лидером бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая совершает длительную поездку по США. Демократический лидер призвала Вашингтон отменить оставшиеся экономические санкции, поскольку от этого выиграет бирманский народ.

В среду глава американской дипломатии отметила, что США снимают запрет на импорт в ответ на просьбы, которые поступили как от правительства, так и от оппозиции. Ранее США восстановили с Бирмой дипломатические отношения и сняли запрет на американские инвестиции в эту страну.

После прихода к власти в марте прошлого года правительство Тейна Сейна, бывшего генерала, начало освобождать политических заключенных, отменило цензуру и вступило в диалог с демократической оппозицией и вооруженными группировками этнических меньшинств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG