Линки доступности

Депутаты от оппозиции в Бирме отказываются принимать присягу


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Партия Аун Сан Су Чжи требует изменения формулировок присяги

Партия лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи не будет принимать участие в заседании парламента в понедельник 23 апреля, на котором новоизбранные депутаты должны принимать присягу, в связи с несогласием с ее текстом.

Лауреат Нобелевской премии, Аун Сан Су Чжи была избрана в парламент в числе 43 кандидатов ее партии – Национальной лиги за демократию (НЛД) в результате решительной победы на выборах 1 апреля.

Представители партии подтвердили, что фракция НЛД не будет участвовать в работе парламента, пока текст присяги, обязывающий депутатов защищать конституцию, составленную бывшим авторитарным военным праивтельством, не будет изменен. Оппозиционная партия требует, чтобы фраза «защищать конституцию» была заменена на «уважать конституцию», против чего до настоящего времени выступала правящая партия президента Тейна Сейна.

В своем выступлении в воскресенье Аун Сан Су Чжи отказалась расценить действия своей партии как бойкот парламента.

«Мы не бойкотируем, а просто ждем подходящего момента для начала работы. Дискуссия все еще продолжается», – сказала она.

Накануне дополнительных выборов 1 апреля Аун Сан Су Чжи заявляла, что одним из приоритетов ее работы в качестве законодателя будет изменение конституции 2008 года, согласно которой четверть мест в парламенте зарезервированы для военных, которые не проходят через выборы.

Споры вокруг присяги омрачают стремительное потепление отношений между Бирмой, которая в течение полувека правления военных находилась в изоляции, и международным сообществом, которое пообещало ослабить многолетние экономические санкции в обмен на демократические реформы, обещанные новым, формально гражданским правительством.

Ободренная недавними инициативами правительства, Аун Сан Су Чжи поддержала первые шаги США и европейских стран по ослаблению некоторых санкций. Она также объявила о предстоящем зарубежном визите – первом за 24 года. По распоряжению бывших военных властей ей пришлось провести большую часть последних двух десятилетий под домашним арестом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG