Линки доступности

Аун Сан Су Чжи навещают высокопоставленные государственные деятели мира

Лидер демократического движения Бирмы Аун Сан Су Чжи встретилась в понедельник у себя дома с Джорджем Соросом. Он стал очередным известным человеком, нанесшим визит лауреату Нобелевской премии мира. Как известно, год назад ее освободили из-под домашнего ареста, который длился с перерывами 15 лет.

Профессор политологии из Австралийской академии оборонных сил Карл Тэйер заявил, что влиятельные лидеры деловых и политических кругов желают быть причастными к переменам в Бирме и поддержать усилия по реализации реформ.

«Аун Сан Су Чжи провела много времени в относительной изоляции. Думаю, ей нужен совет таких людей, как Сорос, поддержка фондов и простых людей для финансирования и реализации ее усилий», – отмечает он.

В прошлом месяце Аун Сан Су Чжи встретилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон, премьер-министром Таиланда Йинглак Чинават и министрами иностранных дел Индонезии и Японии. Позднее на этой неделе ожидается визит министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. В это же время ожидается всеобщая амнистия для заключенных, она была объявлена в понедельник государственными СМИ Бирмы.

По традиции в День независимости в Бирме объявляют амнистию. Пока неясно, сколько именно человек будет помиловано, в том числе – сколько среди них будет политзаключенных.

Несколько сотен человек содержатся в бирманских тюрьмах за свои политические взгляды. Клинтон и другие чиновники, посетившие Бирму, присоединились к Аун Сан Су Чжи в призывах к их немедленному освобождению.

Титинан Понгсудирак, руководитель Института безопасности и международных исследований при Университете имени Чулалонгкорна в Бангкоке говорит, что визит Клинтон открыл путь к дипломатическому взаимодействию с Бирмой. «Это разрешающий сигнал для других стран, которые могут теперь отменять санкции и оказывать Бирме содействие в развитии. Однако им следует проявить осторожность и не продвигать коммерческие интересы слишком активно, потому что некоторые группы лиц видят во всем этом лишь масштабную коммерческую сделку».

Бирма богата природным газом, драгоценными камнями и древесиной. Однако торговля с западными странами ограничена экономическими санкциями, введенными в связи с подавлением военными властями страны демократии и прав человека.

Правительство президента Теина Сеина, которое сменило власть военных в марте этого года, уже удостоилось похвалы за ряд либеральных шагов в политике и экономике. Сам президент провел прямые переговоры с Аун Сан Су Чжи.

Титинан говорит, что сотрудничество между ними имеет огромное значение для поддержания начатых реформ. По его словам, в правительстве по-прежнему немало сторонников жесткого курса, готовых сорвать процесс реформ, если он будет идти слишком быстро.

«Мы наблюдаем беспрецедентные и волнующие события… Даже если правители Мьянмы (другое название Бирмы пожелают замедлить этот процесс или изменить его направление, им будет сложно это сделать, не навредив себе, так как дело зашло уже слишком далеко. Думаю, в преддверии председательства Мьянмы в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в 2014 году можно ожидать стабильной реализации реформ», – считает он.

В минувшее воскресенье власти страны увеличили цену на бензин на 30 процентов. В результате аналогичного скачка цен в 2007 году вспыхнули протесты, которые были позднее подавлены военными.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG