Линки доступности

Однако большинство в парламенте сохранится у партии, сформированной бывшими военными властями

Бирманский борец за демократию Аун Сан Су Чжи объявила о начале «новой эры» в ее стране после того, как ее партия одержала сокрушительную победу на дополнительных выборах, прошедших в воскресенье.

Хотя на подведение официальных итогов может уйти несколько дней, оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД) заявила, что получила 43 места из 44 округов, где она выставляла своих кандидатов. В частности, она победила в четырех округах административной столицы Бирмы, Нейпьидо, населенной в основном правительственными служащими и военными.

Выступая перед многочисленными сторонниками, собравшимися у штаб-квартиры НЛД в понедельник, Аун Сан Су Чжи выразила надежду, что результаты выборов заставят власти учитывать волю обычных граждан.

«Мы надеемся, что это станет началом новой эры, в которой роль народа в повседневной политике страны будет усиливаться», – сказала она.

Она обратилась к другим политическим партиям с предложением способствовать установлению демократии и улучшению условий жизни в стране.

«Мы также надеемся, что и дальше пойдем по дороге, ведущей к национальному примирению. Мы будем рады всем партиям, которые пожелают присоединиться к нам в процессе установления мира и процветания в нашей стране», – сказала она.

Несмотря на победу НЛД, партия «Союз солидарности и развития», сформированная военными до того, как они уступили власть на прошлогодних всеобщих выборах, сохранит подавляющее большинство в парламенте.

Наблюдатели от стран АСЕАН (Ассоциации стан Юго-Восточной Азии) в понедельник выпустили заявление, в котором охарактеризовали выборы как свободные, честные и прозрачные.

НЛД одерживала сокрушительную победу на всеобщих выборах в 1990 году, но тогда военное руководство страны отказалось отдать власть и не допустило победителей в парламент. Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом большую часть последних 22 лет.

За воскресным голосованием следили небольшая группа наблюдателей от ЕС и регионального объединения АСЕАН. Однако на подготовку к своей миссии им дали лишь несколько дней, так что некоторые из них сказали, что считали себя скорее зрителями, чем наблюдателями.

США и Евросоюз намекали, что могут рассмотреть вопрос об отмене некоторых экономических санкций, введенных при бывшем военном правительстве, если воскресное голосование будет признано свободным и честным. Эти санкции вводились в течение последних двух десятилетий в ответ на масштабные нарушения прав человека военным режимом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG