Линки доступности

Бирманская правозащитница протягивает оливковую ветвь военному режиму


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Сторонники демократии в Бирме не нацелены на столкновение с военным режимом, завила Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи в эксклюзивном интервью Бирманской службе «Голоса Америки». В субботу 65-летняя правозащитница была освобождена из-под домашнего ареста, проведя почти 20 лет в изоляции. Ее встречали у ворот дома тысячи сторонников.

В воскресенье Аун Сан Су Чжи, выступая в Рангуне в штаб-квартире Национальной лиги за демократию, лидером которой она является, подчеркнула значение свободы слова и отметила: «Мы надеемся, что военные правители поймут, что подавление свободы не приведет к решению проблем страны».

В телефонном интервью «Голосу Америки» она заявила, что намерена приложить все силы для того, чтобы убедить власти «действовать в направлении национального примирения». Это, добавила она, в интересах всех жителей страны. «Если обе стороны конфликта проявят волю, решение будет найдено. Я готова обсуждать его в любое время на любом уровне».

По словам Аун Сан Чу Чжи, мировое сообщество способно многое сделать для Бирмы, но не стала вдаваться в подробности. Она выразила озабоченность результатами выборов, прошедших 7 ноября, сообщив в этой связи, что ее политическая партия сформировала комиссию, которое займется рассмотрением жалоб на нарушения порядка голосования и скоро огласит свои выводы.

Лидеры многих стран мира и международных организаций приветствовали выход на свободу бирманской правозащитницы и призвали власти страны к освобождению всех политзаключенных. Об этом говорится в заявлениях прехижента Барака Обамы, генсека ООН Пан Ги Муна, главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и других. Духовный лидер Тибета Далай-Лама призвал Пекин последовать примеру бирманских правителей и освободить из тюрьмы Нобелевского лауреата правозащитника Лю Сяобо.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG