Линки доступности

США выразили «глубокую обеспокоенность» в связи с насилием в Бирме


Бойцы Армии независимости Качина. Архивное фото.

Бойцы Армии независимости Качина. Архивное фото.

Столкновения в штате Качин продолжаются, несмотря на перемирие

США выразили «глубокую обеспокоенность» в связи с насилием в бирманском штате Качин, где, несмотря на объявленное прекращение огня, продолжаются столкновения между армией и повстанческими группировками.

Посольство США в Рангуне в четверг выпустило заявление, в котором, ссылаясь на сообщения СМИ и НКО, отметило, что бирманская армия продолжает наступление в этом штате на северо-востоке страны. Действия военных приводят к жертвам среди мирного населения и подрывают усилия по достижению национального примирения, отмечается в заявлении.

Президент Бирмы Тейн Сейн в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, которое вступило в силу в субботу. Однако эпизодические столкновения продолжаются. Как сообщили «Голосу Америки» очевидцы и представители повстанцев, бирманские солдаты воспользовались кратким затишьем в боевых действиях для наступления на позиции повстанцев.

Выступая в Рангуне в воскресенье, Тейн Сейн заявил, что военным осталось «рукой подать» до главной базы Армии независимости Качина (АНК) в городе Лайза на границе с Китаем.

Он сообщил, что в знак доброй воли приказал войскам не атаковать базу и призвал АНК как можно скорее вернуться за стол переговоров.

В своем заявлении посольство США призвало обе стороны «принять все необходимые меры для создания атмосферы, способствующей диалогу». Американские дипломаты также предложили бирманским властям предоставить ООН и международным гуманитарным агентствам «беспрепятственный доступ» к людям, нуждающимся в их помощи.

Столкновения между армией и качинскими повстанцами начались в 2011 году, когда 17-летнее перемирие было прервано. Это последняя гражданская война, которая идет в Бирме. Другие этнические группы подписали мирные соглашения с правительством.

В результате конфликта в Качине десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Столкновения омрачают процессы политических реформ, которые начались в Бирме в 2011 году, когда власть перешла от военных к гражданскому правительству.
XS
SM
MD
LG