Линки доступности

Мир приветствует освобождение Аун Сан Су Чжи


Аун Сан Су Чжи сразу после освобождения.

Аун Сан Су Чжи сразу после освобождения.

Главы государств и правительств различных стран мира приветствуют освобождение лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи из-под домашнего ареста.

Президент США Барак Обама назвал 65-летнюю лауреата Нобелевской премии мира «своим героем» и заявил, что она вдохновляет правозащитников в Бирме и по всему миру. По его словам, освобождение Аун Сан Су Чжи, которая по решению военного правительства Мьянмы (Бирмы) из последних 21 года провела в заключении 15, «давно должно было свершиться». Обама также призвал правительство Бирмы освободить всех своих политических заключенных – около 2 100 человек.

«Старейшины» – группа заслуженных политиков мира – также приветствовали ее освобождение. Лидер группы, архиепископ Десмон Туту из ЮАР, назвал ее «международным символом морального мужества».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Аун Сан Су Чжи «вдохновляет всех, кто верит в свободу слова, демократию и права человека».

В субботу, 13 ноября также было распространено официальное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон:

«Сегодня я присоединяюсь к нескольким миллиардам человек по всему миру, чтобы приветствовать давно ожидаемое освобождение демократического лидера Бирмы и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи из-под домашнего ареста.

В своей мирной борьбе за распространение демократии и прав человека в Бирме, Аун Сан Су Чжи перенесла невероятные личные испытания, в том числе – необоснованное содержание под арестом в течение большей части последних двадцати лет. Правящий режим неоднократно отклонял ее предложения диалога и сотрудничества, пытаясь взамен изолировать ее и заглушить ее голос. Несмотря на все это, Аун Сан Су Чжи сохранила непоколебимую верность своему народу.

Соединенные Штаты призывают власти Бирмы обеспечить Аун Сан Су Чжи абсолютную свободу, чтобы она могла без ограничений перемещаться, собираться вместе со своими согражданами, выражать свое мнение и участвовать в политической деятельности. Им также следует незамедлительно освободить всех 2 100 политических заключенных Бирмы без оговорок.

Мы призываем власти Бирмы отказаться от проведения репрессивной политики и начать всесторонний диалог с Аун Сан Су Чжи и другими демократическими и национальными лидерами, направленный на национальное примирение и достижение мирного, процветающего и демократического будущего».

XS
SM
MD
LG