Линки доступности

В Бирме находящийся у власти военный режим провел первые за 20 лет выборы, однако оппозиционные партии заявили о повсеместной подтасовке результатов голосования, а ведущие мировые державы осудили эти выборы, заявив, что они не были ни свободными, ни справедливыми.

Некоторые результаты были объявлены в бирманских средствах массовой информации уже в воскресенье, через несколько часов после закрытия избирательных участков. Победителями были объявлены несколько поддерживаемых военными кандидатов, у которых даже не было конкурентов. В стране были проведены выборы в двухпалатный парламент и 14 региональных законодательных собраний.

По сообщениям из Рангуна, явка избирателей была низкой, а на улицах было тихо, поскольку полиция патрулировала главные перекрестки.

Военные власти запретили большинству иностранных журналистов и международным обозревателям наблюдать за голосованием. Власти задержали японского журналиста из токийского агентства новостей APF News, перешедшего границу страны из Таиланда, чтобы освещать выборы в городе Мьявадди на юго-востоке страны.

В соответствии с конституцией Бирмы, одна треть мест в парламенте страны зарезервирована за военной хунтой, которая правит страной на протяжении почти пяти десятилетий. Абсолютное большинство кандидатов, занявших остальные места, представляют две связанные с военными группы.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG