Линки доступности

Глава армии Буркина-Фасо объявил о роспуске парламента


Блэз Компаоре

Блэз Компаоре

Военные отказываются сообщить, остается ли президент Компаоре главой государства

Глава армии Буркина-Фасо в четверг распустил парламент и объявил о планах по созданию переходного правительства.

Согласно заявлению командующего вооруженными силами генерала Оноре Траоре, переходное правительство вернет страну к конституционному порядку «в течение 12 месяцев». Он также объявил о введении по всей стране комендантского часа с 7 вечера четверга до 6 утра пятницы.

Ранее президент Блэз Компаоре объявил в стране чрезвычайное положение и призвал провести переговоры с оппозицией после того, как сотни демонстрантов прорвались через полицейское оцепление и подожгли здание парламента. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и брандспойты. Также подверглись нападению другие правительственные здания и офис национального телеканала.

Не менее трех демонстрантов погибли, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим в столице страны Уагадугу.

Беспорядки начались в тот момент, когда законодатели готовились проголосовать по поправке к конституции, которая позволила бы Компаоре баллотироваться на еще один срок на следующих выборах. Правящая партия уже несколько месяцев пыталась провести эту поправку, чтобы устранить ограничение в два президентских срока, вступившее в силу в 2000 году.

Посольство США в Буркина-Фасо призвало прекратить насилие и заявило, что США «не поддерживает антиконституционное правительство».

Госдепартамент призвал власти Буркина-Фасо воздержаться от применения насилия и обсудить проблему в рамках «мирного и инклюзивного» диалога.

Член Палаты представителей США демократ Элиот Энгель, состоящий в комитете по международным отношениям, выразил глубокое беспокойство по поводу последних событий в Буркина-Фасо.

Он осудил «попытки президента Компаоре продлить свой президентский срок, его решение распустить парламент и насилие со стороны сил безопасности и демонстрантов».

ООН вечером в четверг заявила, что генеральный секретарь Пан Ги Мун с тревогой следит за ухудшением ситуации в Буркина-Фасо и призывает все стороны «прекратить применение насилия, проявить спокойствие и выдержку и решить все вопросы путем диалога».

XS
SM
MD
LG