Линки доступности

Всего в Зал Славы в этом году были введены четыре игрока

Российский хоккеист Павел Буре стал пятым российским хоккеистом, введенным в Зал Хоккейной Славы в Торонто. До этого такой части удостоились Владислав Третьяк (в 1989 году), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005) и Игорь Ларионов (2008). Также в Зал Славы в 1974 был введен тренер Анатолий Тарасов.

Буре, прозванный «Русская Ракета» за свою скорость, играл в НХЛ за Vancouver Canucks, Florida Panthers и New York Rangers на протяжении 12 сезонов, с 1991 по 2003 годы. За свою карьеру он сыграл 702 игры в регулярном чемпионате, забил 437 голов и набрал 779 очков. Кроме того, он провел 64 матча в плей-офф, в которых на его счету 35 голов и 70 очков.

Буре был близок к большим победам, но так и не сумел выиграть Кубок Стэнли (Canucks с Буре проиграли Rangers в финале в 1995 году) или золото Олимпиады (в 1998 российская сборная уступила в финале чехам). Завершив карьеру в 2005 году из-за проблем с травмированным коленом, он перешел на менеджерскую должность в российской олимпийской сборной на Играх в Турине. Весной 2012 года Буре был также принят в Зал Славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Решение ввести в Зал Славы Буре, который вызывает раздражение у многих болельщиков из-за скандалов, связанных с его именем, за океаном было встречено с пониманием далеко не всеми, особенно учитывая, что среди тех, кто не был выбран, оказался такой легендарный игрок, как Брендан Шенэхан. Хоккейный обозреватель Сергей Федотов согласен с такой точкой зрения: «Меня, как и многих, очень удивил выбор членов комитета по выборам в Зал Славы! Не стал бы употреблять выражение “Буре попал в Зал Славы вместо Брендана Шенэхана”, потому как Павел Буре был выбран, как Буре, а не “вместо”. Другой вопрос, что хоккеист, который является единственным игроком НХЛ, забившим более 600 шайб, при заработанных за карьеру более 2000 минут штрафа и являющийся вторым бомбардиром за всю историю НХЛ среди левых крайних, не выбирается в Зал Славы? У меня нет ни малейшего сомнения, что это произойдёт уже в следующем году, но нынешний выбор оставил чуть неприятный осадок. В свой бюллетень я бы вписал и Шенахэна и Дэйва Андрейчука, но точно не Буре».

Всего же из четырех игроков, принятых в Зал Славы в этом году (а кроме Буре это Адам Оутс, Матс Сундин и Джо Сакик), три так и не смогли выиграть Кубок Стэнли. Сергей Федотов также видит в этом тенденцию: «Тот же Шенэхан трижды выигрывал Кубок. А в 2010 году в Зал Славы был выбран Дино Сисарелли [который также ни разу не выигрывал Кубок – Ф.Ф.], а не Джо Ньюиндайк. То есть, я веду к тому, что в последние годы для выборщиков всё чаще факт выигрыша Кубка Стэнли не является важным фактором. По мне, так наличие фамилии на “Священном Граале” – как вишенка на торте. Просто если торт и так вкусный, то он и без вишенки будет хорош. Насколько мне известно, 18 членов комитета по выборам в Зал Славы подписали соглашения, согласно которому они не могут комментировать номинантов, которым было отказано в тот или иной год. Но после того, как был выбран Буре, а не Шенэхан, мне очень бы хотелось узнать – почему?»

По правилам Зала Славы, после окончания карьеры до первой номинации в Зал Славы проходит три года. Таким образом, Буре первый раз мог войти в Зал Славы в 2009, но каждый раз уступал в голосовании другим кандидатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG