Линки доступности

Бурджанадзе: вы все равно не сможете меня остановить


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Оппозиционерка собирается продолжать борьбу против правительства Грузии

Лидер оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что намерена продолжать борьбу против правительства Саакашвили. Данное заявление Бурджанадзе сделала в понедельник 30 мая на пресс-конференции в Тбилиси, комментируя события, произошедшие после разгона грузинскими силами правопорядка антиправительственной демонстрации в столице Грузии в ночь на 26 мая.

«С полной ответственностью заявляю: что бы ни сделали с членами моей семьи, я не прекращу борьбы… Даже если вы убьете Бадри Бицадзе (супруг Бурджанадзе – Н.Ч.), вы все равно не сможете меня остановить. Я буду бороться еще сильнее», – заявила лидер «Демократического движения – Единой Грузии».

Напомним, Главная прокуратура Грузии 30 мая признала в качестве обвиняемого по делу об организации нападений на полицейских в ночь на 26 мая одного из организаторов антиправительственной акции протеста Бадри Бицадзе, мужа Нино Бурджанадзе. Прокуратура заявила, что для избрания меры пресечения в отношении Бицадзе будет ходатайствовать перед судом о применении залога.

Бурджанадзе назвала происходящие события «абсурдом и маразмом» и заявила, что отказывается платить залог, так как ее муж невиновен. Оппозиционерка также считает, что для ее «нейтрализации» правительство Саакашвили намерено «дискредитировать и терроризировать» членов ее семьи и «уничтожить» ее «политический и моральный имидж».

Одновременно МВД Грузии сообщило 30 мая о задержании в районе Шида Картли вооруженной группы из 24 человек, которой, по утверждению МВД, руководил проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

Согласно Министерству внутренних дел, задержанная группа была связана с организаторами тбилисских акций протеста и имела целью «осуществление вооруженных провокаций на территории Грузии». МВД также распространило записи телефонных разговоров участников данной группы с Хачишвили. Судя по одной из аудиозаписей, Хачишвили и Бадри Бицадзе общались посредством специального кода.

Нино Бурджанадзе заявила, что если правительству Саакашвили было известно о планировании «вооруженных провокаций» и власти не приняли меры для защиты своих граждан, они должны нести за это ответственность.

«Если власти Грузии еще два месяца назад, как они утверждают, знали, что где-то рядом были четыре тысячи вооруженных лиц, и у них за спиной стоял спецназ ГРУ, и все это финансировалось из России и было планом Путина, то почему они об этом не сообщали? Почему власть вовремя и аргументированно не сообщила об этом тем людям, которые верили и верят, что боролись за Грузию? И почему не задержали раньше организаторов всего этого?» – сказала Бурджанадзе на брифинге.

«Если это так, то это – преступление против собственного народа... Я требую, чтобы прокуратура Грузии возбудила дело против тех людей, которые точно знали, что готовился “государственный переворот”, но ничего не сделали, а сделали все, чтобы погибли невинные люди», – добавила лидер «Единой Грузии» и пояснила, что, говоря об «ответственных лицах», имеет в виду президента и министра внутренних дел Грузии.

Намерение «бороться до окончательной победы», несмотря ни на что, также озвучила председатель оппозиционного «Народного собрания», известная шахматистка Нона Гаприндашвили.

«Мы уверены, что кровавому режиму Саакашвили не сойдут с рук преступления, совершенные перед грузинским народом, и представители режима ответят перед независимым судом», – заявила Гаприндашвили в интервью журналистам 30 мая.

Тем временем среди грузинских политиков вызвало волнение интервью бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который в настоящее время проживает во Франции в статусе политического беженца. В фильме Антона Верницкого «План “Кавказ-2”: Метастазы», вышедшего в эфир российского Первого канала 29 мая, Окруашвили заявляет, что грузинское правительство в 2005-06 годах помогало чеченским боевикам, включая Ачемеза Гочияева, который, согласно ФСБ России, участвовал в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

«Ему давался коридор даже не один, а два раза, я был очевидцем этого. МВД занималось решением этого вопроса. И его переправляли через Дагестан в Турцию. И обратно один раз тоже давался ему коридор», – утверждает Окруашвили.

Вице-спикер грузинского парламента от оппозиционной фракции христиан-демократов Леван Вепхвадзе выразил возмущение «антигрузинскими» заявлениями Окруашвили и отметил, что подобными действиями экс-министр провоцирует новый конфликт между Грузией и Россией.

«Из-за таких обвинений Грузия потеряет поддержку Запада и останется наедине с Россией. Играть в этом плане роль свидетеля – означает действовать против своей родины… Своими словами Окруашвили развязывает руки России с тем, чтобы она ввела танки, и ведь реально, что Россия так и сделает», – заявил Вепхвадзе 31 мая.

Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе также подверг критике комментарии бывшего министра обороны и заявил, что Окруашвили «настолько ослаблен чувством мести, что постепенно превратился в противника интересов родины».

«Мы, ”Новые правые”, считаем, что сделанные Ираклием Окруашвили заявления не только безответственны, но и преступны по отношению к собственной стране, и выходят за рамки гражданских обязанностей и политических действий», – сказал Гамкрелидзе в интервью грузинским телеканалам.

Что касается Нино Бурджанадзе, она обвинила Окруашвили в сговоре с властями, а руководство Грузии – в действиях, служащих интересам Кремля.

«Не могу сказать, чему служат заявления Ираклия Окруашвили, но часто они входят в интересы Михаила Саакашвили, а интересы последнего часто совпадают с российскими. Так что не исключаю, что тут мы имеем дело с обоими факторами», – отметила оппозиционерка, комментируя заявление экс-министра обороны.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG