Линки доступности

МВД Грузии сообщает о задержании вооруженной группы, получавшей указания из Москвы

Генпрокуратура Грузии 30 мая признала в качестве обвиняемого по делу об организации нападений на полицейских в ночь на 26 мая одного из организаторов антиправительственной манифестации Бадри Бицадзе, супруга Нино Бурджанадзе, экс-спикера грузинского парламента, а ныне лидера «Демократического движения – Единая Грузия». Прокуратура заявила, что для избрания меры пресечения в отношении Бадри Бицадзе будет ходатайствовать перед судом о применении залога.

«В связи с событиями последних дней в Тбилиси прокуратура признала Бадри Бицадзе обвиняемым в преступлении, предусмотренным второй частью статьи 353 УК Грузии, в частности, в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой», – говорится в заявлении генпрокуратуры от 30 мая.

Наказание по данной статье Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести месяцев или же до 7 лет в случае «оказания сопротивления, угроз или насилия в отношении сотрудника охраны общественного порядка или другого представителя власти».

Как уточнил первый заместитель главного прокурора Грузии Давида Сакварелидзе, обвинение в адрес Бицадзе выдвинуто на основании показаний «содержавшегося под стражей руководителя созданной при «Народном собрании» военизированной группы Гии Учава, пяти свидетелей, а также видео-аудио и других доказательств, фигурирующих в деле».

Примечательно, что ранее, 27 мая, МВД Грузии распространило видеозаписи, на которых Бадри Бицадзе обсуждал с другими подготовку специального отряда «Присягнувших» для «защиты населения от беззакония и насилия со стороны властей». Оппозиционное «Народное собрание» заявило о создании данной группы перед началом акции в Тбилиси.

Одновременно, МВД Грузии сообщило 30 мая о задержании в районе Шида Картли вооруженной группы из 24 человек, которой, по утверждению МВД, руководил бывшый министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили. Он был арестован в сентябре 1995 года по обвинению в организации теракта против тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе, однако затем был помилован. В 2002 году Хачишвили был вновь арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. В данное время, согласно МВД Грузии, Хачишвили проживает в России.

Согласно министерству внутренних дел, задержанная группа была связана с организаторами тбилисских акций протеста и имела целью «осуществление вооруженных провокаций на территории Грузии». МВД также распространило записи телефонных разговоров участников данной группы с Хачишвили. Судя по одной из аудиозаписей, Хачишвили и Бадри Бицадзе общались посредством специального кода.

МВД Грузии заявило, что вскоре обнародует признательные показания членов задержанной вооруженной группы.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG